[공부차 아카데미] Tea-Adagio 과정 / 아는 만큼 보이는 "보이차" / 2차 개강 안내
페이지 정보
작성자 小路茶室 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일19-08-29 11:56 조회1,389회본문
[공부차 아카데미] 2차 개강 안내
茶의 첫걸음을 위한 “Tea-Adagio" 과정
_ 강사 김세리(성균관대학교 초빙교수, 한국차문화산업연구소 소장)
차를 시작하는 입문자를 위한 반입니다. 차생활 어떻게 시작해야 할지 궁금하지요? 건강한 차생활을 위한 1step. 차에 관련한 기본 정보 및 지혜롭게 차를 선별하고 마시는 방법을 공부합니다. 이론과 실습을 통해 나만의 차문화를 만들어 봅니다.
1강. what_ 차란 무엇인가. 차의 기본적인 이해, 종류와 분류, 차에 관한 이해와 오해. * 실습: 기본 행다법의 이해. * 품다: 한국녹차 우전, 세작, 발효차, 떡차 등 2강. how_ 차를 어떻게 마실까. 마시는 방법, 물의 온도, 다구에 따른 차이. * 실습: 차에 따른 다구 사용 알기 (개완) * 품다: 백모단, 진년월광백, 청경, 고법철관음, 전홍고급
3강. why- 왜 마시는 걸까. 차의 성분 및 효능, 나는 어떤 종류의 차를 마시는게 좋을까. 차의 보관 및 특수성. 편리하게 차를 마셔보자. * 실습: 차에 따른 다구 사용 알기 (자사호) * 품다: 밀운홍차, 공부화차, 8년진 미니타차, 운남1급보이차, 육보차
* 진행방법: 수강생이 1인 1다구로 차를 우려 마시면서 전문 강사와 교류하는 수업 * 일정: 9월 16일, 23일, 30일 매주 (월) / 오후 2시-4시 * 정원: 4인 * 비용: 30만원 * 장소: #공부차 소로차실 (서울시 강남구 압구정로79길 8, 4층)
* 강사이력: 김세리 - 성균관대학교 철학박사 - 성균관대학교 유학대학원 다도전공 초빙교수 - 한국차문화산업연구소 소장 아는 만큼 보이는 "보이차" (보이차 입문 과정)
강사 신혜현 (비체 공동대표, 성균예절차문화연구소 학술국장)
보이차를 제대로 즐기고 편안하게 마시기 위한 입문 과정입니다. 다양한 보이차를 시음하며 이론과 실습을 통해 보이차에 대한 기본적인 정보와 효능을 알아봅니다.
1강. 보이차 개요 • 보이차 개요 (왜 보이차인가/왜 공부해야 하는가/보이차의 정의) • 보이차 효능 (문헌 속 보이차/보이차 성분 및 효능) 2강. 보이차 입문 • 보이차 분류 (제다방법/외형/차나무/보관 환경에 다른 분류) • 보이차 제다 과정 • 보이차 산지 및 차창
3강. 보이차 즐기기 • 보이차의 역사 • 보이차 우리기 • 다구/온도에 따른 보이차의 맛 비교 • 유명 차창의 보이차 맛 비교 * 두기, 이기곡장 등 다양한 차를 시음 예정입니다.
매주 (화) / 오후 3시-5시 * 정원: 4인 * 비용: 30만원 * 장소: 공부차 소로차실 (서울시 강남구 압구정로 79길 8, 4층)
+ 공부차 아카데미 강의를 완강하시면 수료증이 발급됩니다! |