[공부차 아카데미] 상시 모집 강의 안내
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작성자 小路茶室 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일20-03-18 19:28 조회1,352회본문
茶를 알아가는 道
차는 무엇일까요?
차의 구분에서부터 시작해 여러 요소에 의해 달라지는 차의 맛까지 깊이 있게 다루어 보고,
다양한 차를 마셔보며 차를 알아가는 길에 가까워져 봅니다.
_강사 박성채 (공부차 대표)
1강. 차와 다기 이해하기
- 차의 구분 (차는 무엇인가? / 6대 다류)
- 다기 이해하기 (다기는 무엇인가? / 다기 구분법)
- 흑차 (보이숙차, 육보차, 복전차) 마시기
2강. 차 (산화발효와 미생물 발효차) 즐기기
- 산화 발효와 미생물 발효 차이
- 홍차, 우롱차, 육보차 마시기
3강. 오래된 차를 마시는 방법
- 보관 방법과 물질의 변화
- 홍차, 우롱차, 백차 마시기
4강. 가공과 후발효에 따라 달라지는 맛 즐기기
- 1차 제다와 2차 제다
- 우롱차 (암차, 철관음, 백차) 마시기
- 보이생차, 흑전차, 진년육보차 마시기
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茶의 첫걸음을 위한 “Tea-Adagio" 과정
차를 시작하는 입문자를 위한 반입니다. 차생활 어떻게 시작해야 할지 궁금하지요?
건강한 차생활을 위한 1step. 차에 관련한 기본 정보 및 지혜롭게 차를 선별하고 마시는 방법을 공부합니다.
이론과 실습을 통해 나만의 차문화를 만들어 봅니다.
_강사 김세리(성균관대학교 초빙교수)
1강. what_ 차란 무엇인가.
차의 기본적인 이해, 종류와 분류, 차에 관한 이해와 오해.
* 실습: 기본 행다법의 이해.
* 품다: 한국녹차 우전, 세작, 발효차, 떡차 등
2강. how_ 차를 어떻게 마실까.
마시는 방법, 물의 온도, 다구에 따른 차이.
* 실습: 차에 따른 다구 사용 알기 (개완)
* 품다: 백모단, 진년월광백, 청경, 고법철관음, 전홍고급
3강. why- 왜 마시는 걸까.
차의 성분 및 효능, 나는 어떤 종류의 차를 마시는게 좋을까.
차의 보관 및 특수성. 편리하게 차를 마셔보자.
* 실습: 차에 따른 다구 사용 알기 (자사호)
* 품다: 밀운홍차, 공부화차, 8년진 미니타차, 운남1급보이차, 육보차
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별별차 "Tea-zone class" 과정
주제별, 지역별, 입맛별 별별차 클래스입니다. 차를 즐기시는 모든 분들을 대상으로 합니다.
지역별 차에 관련한 기본 정보 및 지혜롭게 차를 선별하고 마시는 방법을 공부합니다.
이론과 실습을 통해 나만의 차생활을 만들어 봅니다.
_강사 김세리(성균관대학교 초빙교수)
시즌1-1 지리산 차의 맛
한국차 최고의 맛을 자랑하는 지리산 차를 알아보자.
* 제다방식에 따른 다양한 한국 녹차와 발효차 그리고 덩어리차.
* 차에 가미되는 알파가 있다. 꽃과 야생초가 함께 하는 차,
* 시기에 따른 차맛, 제다에 따른 차맛, 형태에 따른 차맛 보기.
시음: 하동순향, 지리산 구증구포(이슬차), 우전, 세작, 발효차, 떡차, 기타 야생차.
시즌 1-2 운남차의 색
운남의 생활 문화 및 대표적인 차인 보이차와 운남 홍차에 대해 알아봅니다.
* 장르별 보이차의 이해
* 다양한 운남홍차, 전홍의 탐구
* 산지별, 제다별, 년수별 차맛의 특징 알기
시음: 운남1급보이차, 고수 생차 숙차, 대표 병배차, 신차와 노차 비교, 전홍고급 비교시음
시즌1-3 호남차의 기운
호남의 생활문화 및 역사적 사건들, 차마고도 이야기. 다양한 호남차를 만나봅니다.
* 어린 차만 좋을까? 거친 차의 매력은 무언가.
* 노란 곰팡이 금화(관돌산낭균)는 무엇인가.
* 흑차에 대한 이론과 테스팅
시음: 백사계 95년 특제 복전차, 운첨방차, 삼학 육보차, 공부화차, 천량차 등
시즌1-4. 무이산의 차향
복건성 무이산의 숨은 이야기. 만인의 사랑받는 무이암차와 정산소종에 대해 알아봅니다.
* 선현들은 왜 무이산으로 가고 싶었나
* 다채로운 무이암차 탐구
* 정산소종의 이해
시음: 육계, 수선, 우수상대홍포, 철라한, 작설, 기단, 야차소종, 특급정산소종 등
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茶가 일상이 될때 | 다예 입문
일상에서 편안하게 즐기던 나만의 차생활을 조금 더 우아하고 아름답게 즐기기 위한 수업입니다.
차를 우릴 때의 바른 자세를 익히고 다구를 직접 사용하여 차를 우려 보면서
다양한 차를 마셔보고 자신에게 맞는 다구와 차를 알아가는 시간을 가집니다.
_강사 이슬기(국제다예사, 티큐레이터)
1강. 다예란 무엇일까?
다예의 개념, 다구에 대한 이해, 다구의 배치가 갖는 의미, 다구 세팅법.
실습차: 봉황단총, 고법철관음, 진년고수백차
2강. 차를 우리는 바른 자세
다구를 다루는 방법, 차를 우리는 바른 동작.
실습차: 무이암차, 기문홍차, 대만우롱(청경)
3강. 나를 위한 찻자리
찻자리와 차의 맛, 찻자리의 구상과 세팅, 바르고 아름답게 차 마시기
실습차: 운남1급보이차, 금은화아첨차, 육보차
4강. 나만의 다회
나만의 찻자리를 준비하여 직접 차를 우리고 사람들과 차를 마셔보는 시간.
실습차: 금준미, 고수보이차, 공부화차
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茶味의 기술 (다예 기본 과정)
茶의 맛은 누가, 어떻게 우리느냐에 따라 달라집니다.
茶마다 달리 가지고 있는 개성을 이해하고, 향미를 느껴보며 취향에 맞게 우릴 수 있는 방법을 알아봅니다.
_강사 이슬기(국제다예사, 티큐레이터)
1강. 광동성 茶의 맛
* 중국의 지역별 차
* 다양한 다구 사용법
* 다채로운 봉황단총
시음차: 봉황단총 밀란, 황지, 송종
2강. 복건성 茶의 맛Ⅰ
- 구종오미의 무이암차
- 세계 최초의 홍차 정산소종
시음차: 수선, 대홍포, 육계, 정산소종
3강. 복건성 茶의 맛Ⅱ
- 약리작용을 하는 백차
- 민남 지역의 안계차
시음차: 철관음, 백호은침, 백모단, 공미, 수미
4강. 운남성 茶의 맛
- 운남 지역의 대표차 보이차
- 중국 3대 홍차 전홍
시음차: 보이 생차, 숙차, 전홍, 월광백
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물의 세계
'물은 차의 어머니' 라는 말이 있듯,
茶에게 가장 중요한 물의 이야기를 들어봅니다.
무심히 스쳐 지나갔을 물과 몸, 생활, 차와의 관계 등을 차근차근 다루어봅니다.
_강사 임승태 (한국지하수수질보전협회 회장)
1강) 물 이야기
: 물에 대한 기본 물성과 특징, 특수성, 그리고 물의 응용
2강) 몸을 지키는 생명의 물(Ⅰ)
: 인체에서의 물의 역할과 건강 유지 및 기본적 분포
3강) 몸을 지키는 생명의 물(Ⅱ)
: 몸 속의 수분 순환 및 신진대사 기능
4강) 식음료와 요리 및 식품가공에서의 물
: 물의 특성에 따른 각종 음료와 식품 및 조리에서의 적용
5강) 한방과 茶에서의 물
: 고전적 한방에서의 물의 분류 및 적용과 茶에서의 물
6강) 먹는 샘물과 생수에 대하여