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[공부차 아카데미] 茶를 알아가는 道 8주 정규과정 3강 후기

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작성자 한예지 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (222.♡.156.167) 작성일20-10-23 18:41 조회753회

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산화발효차 두 가지와 후발효차 두 가지를 직접 우려 마셔보고 서로 비교평차한 이날의 수업에서도 차와 다기에 대한 시야가 넓어지고 이해는 깊어졌습니다.

찻잎과 발효방법에 따라 차의 내질의 차이가 나는 것을 알고,

사용하는 다기와 우리는 테크닉도 달리할 수 있으며 기호에 따라 더 세분화될 수 있음을 직접 손으로 느끼며 체득했습니다.


먼저 산화발효된 홍차의 전형을 보여준 고산고향홍차 高山高香紅茶는 길고 탄탄한 잎을 눈으로 먼저 확인할 수 있었습니다

다함께 개완으로 우려볼 때에는 진하고 풍부한 꽃향기가 차실을 가득 채우는 듯 했고, 입 안에서의 바디감은 마신 후의 포만감까지 느끼게 했습니다.

유일하게 긴압한 청차인 난화향장평수선 蘭花香漳平水仙은 우릴 때 뜨거운 물이 찻잎에 골고루 침투하도록 해주는게 중요했는데요

작게 긴압해서 정성스럽게 포장된 모습부터 차를 우리고 난 후 녹색, 금색, 갈색이 어우러진 찻잎 본연의 모습으로 변화하는 과정 내내 산뜻한 난화향을 즐기기 좋았습니다.


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다음으로 후발효차의 깊고 진한 맛을 우려내기 위해 자사호를 사용하기에 앞서 사용할 호를 각자 선택하고 살펴보았습니다.

저는 정림방 자주니 덕종호로 공부화차를 우렸는데요, 공부화차는 금화가 핀 복차였습니다. 그 균향과 함께 매끄러운 단맛은 마치 편안함을 주는 풍미였습니다.

이 공부화차를 연하게 우린 차와 진하게 우린 차를 비교했을 때 연하게 우렸을 때는 섬세한 단맛이 은은하게 느껴졌고, 진하게 우려도 쓴맛이 나지 않았습니다

바로 고온에서 차를 익히는 안화흑차만의 제다과정에서 카페인이 제거된 것을 비교평차하면서 알 수 있었습니다.

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이때 호에 우린 공부화차 찻잎을 그대로 은탕관에 넣어 수업이 끝날 때까지 은근하게 끓였습니다. 

수업의 막바지에 끓여낸 공부화차는 우렸을 때의 편안한 맛에 당 성분의 달큰함이 더해진 맛에 모두들 매료되었습니다.

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마지막으로 진년공부고산육보차는 건엽에서부터 뚜렷한 빈랑향이 있었습니다

어린잎으로 만들어지고 깊고 진한 맛을 즐기기 위해 작고 낮은 호를 선택하셨습니다



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따뜻하게 느껴지는 열감에 광저우동남아 등지의 사람들의 건강을 책임 진 이유 또한 몸소 보여주는 듯했습니다. 

 

이날도 특별한 차로 마무리했습니다. 곧 있으면 만나볼 수 있는 캡슐티를 즉석에서 내려주셨습니다

적정압력과 뜨거운 물로 추출되는 캡슐커피처럼 약간의 거품과 선명한 탕색이 나왔고,

5차까지 추출했는데 안정적인 맛과 향이 지속되었습니다

물 조절과 압력을 다르게 세팅할 수 있기 때문에 다음번엔 차 종류에 따라 직접 세팅해서 내려보고 싶어졌습니다.


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이번 수업도 오감을 만족시키는 시간이었습니다. 늘 새로움을 발견하는 재미에 다음 시간도 기다려집니다.
 

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