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[공부차 아카데미] 茶를 알아가는 道 8주 정규과정 7강 후기

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작성자 한예지 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (222.♡.156.167) 작성일20-11-27 16:59 조회736회

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지난 후발효에 따라 달라지는 맛에 이어

이날은 흑차를 생산, 유통하는 유명차창들의 설립배경, 브랜드스토리를 다룸으로써 평차한 흑차를 더욱 심층적으로 이해할 수 있었습니다.


흑차는 운남성의 보이차, 호남성의 안화차, 광서자치주의 육보차, 호북성의 청전차, 사천성의 장차, 안휘성의 육안차로 나눌 수 있는데

공통적으로 긴압을 하고, 미생물에 의해 후발효를 합니다.

 

먼저 두기 브랜드를 다루며 07년 괄풍채를 평차해보았습니다.

07년에서부터 한국에서 보관되었고 잎 크기도 크고 줄기도 많아 부드러우면서도 층차감이 좋았습니다.

여기에 이무에서 보이차를 제작하기 시작해 두기라는 이름을 갖기까지

스토리를 알고 마시니 차에 대한 고집과 신념 또한 와 닿았습니다.


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역사를 올바르게 알고 마시면 더욱 좋은 차가 백사계의 안화차였습니다.

화전차, 흑전차, 복전차의 생산배경과 가공방법에 대한 차이를 다루었고,

12년 화전차와, 12년 흑전차 각각 평차했습니다.


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흑전차 엽저가 더 크고 줄기가 더 들어 있었는데요,

화전차가 진향그리고 박하향 같은 시원한 향이 많은 차라면,

흑전차는 줄기의 단맛과 땅속 깊은 곳의 미네랄이 느껴지는 맛이 깊은 차였습니다.


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삼학 육보차는 53년도부터 설립되어 오랜세월 홍콩과 아세안 국가에서 널리 음용되는 대표적인 흑차입니다

마셔보고 나서는, 몸을 바로 따뜻하게 해주고 습을 제거해주는 효과가 우리나라에서도 잘 맞을 것이라는 느낌이 주를 이뤘습니다.

그 이유 또한 이날 평차한 95001 고수육보차는 오주차창 19년 특급원료로 첫 번째 나온 차로

차교와 목판건창에서의 충분한 발효, 숙성 후에 출고 되는 덕분이라는 걸 금방 알 수 있었습니다


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다음 주 한 강의만이 남았네요. 아쉬움을 뒤로 한 채 다음주를 기다려봅니다.
 

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