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뉴스 | 안화 흑차[安化黑茶]의 발효 시간 문제 관련

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작성자 해외담당 작성일15-02-05 12:38 조회3,927회

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안화 흑차[安化黑茶]의 발효 시간 문제 관련

호남 안화 흑차[湖南安化黑茶]는 2008년 호남성 안화현[湖南省安化县] 천량차 제작 기예, 익양시 부전차[益阳市茯砖茶] 제작 기예는 국무원에서 국가급 비물질 문화 이산으로 발표 되였습니다. 
모든 찻잎[茶叶]은 품질 보증 기간이 있으며 찻잎은 일찍 마실수록 영양 가부치가 높습니다. 그러나 흑차[黑茶] 전문가는 흑차[黑茶]는 품질 보증내 보존 시간이 길수록 입맛 과 품질이 좋으며 영양 가부치가 높다고 얘기합니다. 
흑차[黑茶]의 발효 특질은 소장에 더욱 의의가 있습니다.
  중국 차는 기본 6종류로 나뉘여집니다. 그중 흑차[黑茶]는 유일한 소장 가부치가 있는 차 입니다. 운남 보이차[云南普洱茶], 광서 오주의 육보차[广西梧州的六堡茶]와 화남 안화 흑차[湖南安化黑茶]등 차도 포함됩니다. 익양 차창 허디군 부총경리[益阳茶厂副总经理徐迪军]께서 기자 회담에서 흑차[黑茶]는 6대 종류중 전 발효된 제품이며, 발효 과정중 자연적으로 금화“金花”의 균 종류가 생성된다고 얘기 하셨습니다. 금화 알갱이가 클수록 품질이 좋은 흑차“金花颗粒越大,被认为黑茶品质越好”라고 허디군[徐迪军]께서 얘기 하셨습니다. 
호남 농업 대학 차학계 교수[湖南农业大学茶学系教授], 호남 흑차《湖南黑茶》작가 채정안[蔡正安]께서 기자 회담에서 흑차[黑茶]는 중국내 특유의 차 종류이며 유구한 생산 역사가 있고 꽃색 품종 풍부하다라는 내용이 북송 히녕 년간[北宋熙宁年间](공원1074년)의 역사중에 기재되여 있다고 발표하셨습니다. 
흑차[黑茶] 종류:호남 흑차[湖南黑茶](안화 흑차), 북 노청차[北老青茶](포근 노청차 蒲圻老青茶), 사천 변차[四川边茶](남로 변차南路边茶, 서로 변차西路边茶),진귀 흑차[滇桂黑茶](운남 보이차云南普洱茶、광서 육보차广西六堡茶)등.
채정안[蔡正安] 작가의 소개에 따르면 녹[绿]、황[黄]、백[白]、홍[红]、청[青]、흑[黑] 6대 차 종류중 흑차[黑茶]의 특성은 아주 독특하여 우려낸 차를 몇일 동안 보존해 두어도 쉽게 변질하지 않으며 찻잎을 오래동안 보존해두어도 곰팡이가 끼지 않아 기타 차 종류보다 훨씬 우월한 차 라고 소개하셨습니다. 

  호남 흑차[湖南黑茶]의 전고[典故]
  천량차“千两茶”——예고로 부터 신비하게 제작해 왔으며 남성에게만 전수되는 전통 차 제작 공예 입니다. 
흑차[黑茶]의 저장 방법:
  흑차[黑茶]는 6대 차류중 제일 특수한 일대 차 종류중 하나 입니다.
  흑차[黑茶] 저장 과정중 차 자체에 표준 수분이 함유되여 장기 시간 보관해 두어도 곰팡이가 생기지 않습니다.
  안화 천량차[安化千两茶]、백량차[百两茶]、십량차[十两茶] 저장 방법은 더욱 편리합니다. 통풍이 잘되고 공기 및 일정한 습도가 있는곳에 저장해 두면 됩니다.
  흑차[黑茶] 우리는 방법
  천연 광천수를 끓이기, 개완[盖碗]혹은 자사호[紫砂]를 사용하는 편이 좋습니다.
    일반 개완 용량[一般盖碗(150-200리트)] 차량[茶量]8g
  절차[步骤]:
  1、윤차[润茶]:첫번째 8초정도 차를 우려서 차탕을 버린다. 
  2、차를 깨우다-씻다[醒茶]:윤차[润茶]후 덮개를 덮어 차를 30초 정도 깨운다.
  3、차를 우리다[冲泡]:끓인 물을 개완[盖碗]내에 붓고 10초 정도 우려낸다.
 
[이 게시물은 공부차님에 의해 2015-09-08 09:25:28 흑차 KOREA에서 이동 됨]