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중국차 향 표현 구분 방법

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작성자 gongboocha 작성일20-04-02 19:26 조회3,492회

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차에서 나타나는 다양한 향기는 품종, 지역, 재배조건, 선엽품질, 가공방법등의 다양한 요소의 영향을 받아 만들어 집니다. 차 마시는 것을 제대로 알기 위해서는 우선적으로 향을 잘 구분 할 수 있어야 하고, 동시에 통용되는 공통 용어로 서로 다른 차의 향기를 표현해 낼 수 있어야 합니다. 

자주 만나 볼 수 있는 중국차 향 표현 용어를 정리 했습니다. 
서로 차 이야기를 할 때 공통 용어를 사용하여 일상적인 차 생활이 좀 더 풍요로워질 수 있도록 도움이 되었으면 합니다.

제다(후발효) 향 
1. 嫩香(nen xiang) 눈향(=부드러운, 여린 향)
1아2엽의 신선한 찻잎을 채엽 후 바로 진행되는 제다과정에서 느껴지는 찻잎의 신선하고 부드러운 향. 

2. 蔬菜香(shu cai xiang) 소채향(=야채향)
야채등을 데친 후에 나타나는 향. 주로 녹차에서 표현 됨.

3. 炒米香(chao mi xiang) 초미향
팝콘과 같은 향. 찻잎을 은은하게 홍배(烘焙)/배초(焙炒)의 과정을 거친 후 나타내는 향.

4. 火香(huo xiang) 화향(=불향)
찻잎이 건조해져 온도가 올라갈 때 또는 정제시에 적당하게 지정된 온도로부터 발생되는 불의 향.

5. 松烟香(song yan xiang) 송연향
건조과정 중 소나무와 잣나무 또는 단풍나무, 등나무등을 이용하는데 나타나는 찻잎의 훈연향.

6. 栗香(li xiang) 율향(=밤향)
열기를 이용해 볶아 익은 밤향. 대게 고산 우수품질의 차에서 많이 나타 남.

7. 焦香(jiao xiang) 초향(=탄향)
건엽에서는 느끼기 힘들며, 뜨거운 물로 차를 우려 시음할 때에 그 탄내음의 맛이 느껴 짐.

8. 豪香(hao xiang) 호향(=백호향,은호향)
건엽에서 볼 수 있는 백호가 많은 찻잎을 우릴때에 발산되는 특유의 향. 대게 1아 또는 1아1엽의 여린 찻잎의 백호가 있는 선엽의 찻잎을 제다하는 과정에서도 흔히 맡을 수 있는 향.

9. 果香(guo xiang) 과향(=과일향,단향)
찻잎에서 발산되는 각종 과일 향. 예)복숭아, 배, 불수, 귤, 밤, 향연, 파인애플, 용안, 사과등.

10. 花香(hua xiang) 화향(=꽃향)
크게 맑고 푸릇한 꽃향의 청화향, 달달한 꽃향의 첨화향 두종류로 나뉜다. 청화향에는 난꽃, 치자꽃, 홀아비꽃대, 수란꽃, 금은화향등이 있으며, 첨화향에는 옥란화, 계화, 장미와 사프란향등이 있음.  

11. 甜香(tian xiang) 첨향(=단향,과향)
차에서 올라오는 달달한 단향을 표현할 때 사용된다. 홍차에서 주로 나타나며, 향의 종류에는 맑고 향긋한 단향, 달콤한 꽃향, 말린 과일향, 달달한 대추향, 귤향, 꿀향, 용안향등

12. 淸香(qing xiang) 청향
맑은 향긋한 향을 표현할 때 주로 사용되며, 막 제다 후의 녹차 또는 황차와 우롱차 중에서 낮은 온도에서(불의 작업을 적게하여) 발효도를 낮춘 다류의 향.

13. 浓香(nong xiang) 농향
건엽은 부피가 있고 튼실하고, 윤기가 흐르는 흑색으로 꽃향, 꿀향, 밤향의 맑은 향이 있다. 탕색은 깊은 금황색과 주황빛을 띈다. 맛은 순수하면서 깊이가 있고, 음운이 잘 나타난다. 엽저에는 내포성이 좋아 몇차례 우려마셔도 잔향이 그대로 남음.

14. 蜜兰香(mi lan xiang) 밀란향
구운 고구마향과 같이 향기중에서 단향과 꽃향이 고루 섞인듯한 향. 대게 광동지역의 우롱차 종류인 조주단총의 특수한 향에서 주로 사용 됨.  

15. 韵香(yun xiang) 운향
찻잎의 발효가 충분히 알맞게 되면 전통의 맛을 느낄 수 있고, 그안에는 “농(濃), 운(韵), 윤(潤), 특(特)”으로 맛을 표현한다. 향은 높고, 회감이 좋고, 운의 맛이 충족한 것을 느낄 수 있음.

16. 荷香(he xiang) 하향
운남대엽종찻잎중 여리고 어린싹을 채엽하고, 적당한 온도에서 진화발효과정을 거치는 보이차를 금침백련이라고 합니다. 좋은 품질의 어린싹은 진한 청엽의 향을 없애주고 단조롭고 은은한 하향이 남음.
                                         
17. 蜜香(mi xiang) 밀향(=꿀향)
5년~20년의 모든 차류에서 대게 일정한 밀향을 갖고 있다. 어느정도 발효숙성기간을 지난 보이생차에서 이와같은 밀향이 올라 옮.

18. 参香(shen xiang) 삼향(=인삼향)
습한 홍콩창고보관의 15-30년된 4~6급 보이생차는 강렬한 장향(장목향)이 나타난다. 20년이상된 습한 홍콩창고보관의 대엽숙차인 경우는 삼향을 느낄 수 있는데, 이러한 향의 차는 지극히 드문 편.

19. 药香(yao xiang) 약향
연수가 오래된 노차중에서 일정한 약향이 나타나는데, 이러한 차의 맛은 약을 다릴때의 약탕의 외형과 맛이 모두 비슷하다. 일반적으로 건창의 진년안화흑차, 진년육보차에서 쉽게 느낄 수 있음.

20. 木香(mu xiang) 목향(=나무향)
후발효 진행을 위해 차를 오랜기간 보관하면서 자연스레 발생되는 나무향을 의미한다. 보이숙차중에서 뚜렷하게 느낄 수 있음.

21. 陈香(chen xiang) 진향
흑차는 장기간 보존하는 과정중 지속적인 후발효가 진행되는데, 이는 시간이 지날수록 점점 순수 진하고 깊은 향이 나타난다. 대게 이러한 향을 “월진월향(越陈越香)” 및 “진운(陈韵)”이라 함. 우롱차, 홍차, 백차 등에도 나타남

22. 幽香(you xiang) 유향
품위있는 우아함, 그윽한 향이 천천히 오랫동안 지속되는 향.

재배조건(반려식물, 기생식물의 향기를 받아 형성된 향)
23. 兰香(lan xiang) 난향
장목나무부근에 심은 차나무는 장목향이 자연스레 베인다. 여린 장향에서는 청엽의 향과 어울러져 나타나는 향을 난향이라 한다. 난향은 보이차중 가장 진귀한 차의 향을 표현할 때도 사용 됨.

24. 云香(yun xiang) 운향
운남대엽 품종계의 부드러운 원료로 가공된 녹차가 보여주는 특별하고 우수한 향. 운무에 쌓여 자란 1아로 만든 녹차

25. 枣香(zao xiang) 조향(=대추향)
차나무 성장 환경중에 운무가 자주 일어나고, 야생 대추나무가 있는 경우, 그 떨어진 잎이 천연비료가 되어 자연스레 차나무 뿌리로 가고, 차나무 찻잎은 안개를 흡수하게 되는 과정에서 특수한 대추향이 형성 됨.
 
26. 樟香(zhang xiang) 장향(=장목향)
운남각지에 높고 거대한 장목나무가 많이 성장하고 있는데, 차나무가 성장하는 환경에서 높고 큰 장목나무가 함께 있으면 적당히 빛을 받을 수 있는 가리게 역할을 해줄 뿐 아니라 차나무의 병충해 발생도 막아주고 그 영향을 받아 찻잎에서 장향이 나타 남.
*18번과 구분   

27. 原野香,野香(yuan ye xiang, ye xiang) 원야향, 야향(=야생의 향)
야생차 특유의 그윽하면서 짙은 향을 나타낸다. 명백한 향을 바로 느낄 수 있기에 야생차를 시음해보면 바로 알 수 있음.