좋은 차를 만나는 방법 - 공부차

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[유용한 정보] 절기에 따라 차 선택하기

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작성자 gongboocha 작성일20-04-27 08:12 조회1,692회

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1년 24절기 추천차를 소개드립니다.

 
24절기는 기후의 변화를 대표하고, 농사준비에 영향을 미치며, 차 음료 건강과도 밀접한 관련이 있습니다. 한잔의 제철차는 차 음료 건강속의 비밀을 열어주면서 내 몸이 자연스럽고 변화된 시기의 리듬에 맞춰서 적응할 수 있게 해줍니다.  

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1. 입춘(立春)

-茉莉花茶(mo li hua cha), 자스민차

입춘 무렵 양기가 생길 즘, 사람의 간은 쉽게 반응을 하게 됩니다. 이로 인해 쉽게 화를 내거나 우울해지게 되는데, 이때 따뜻한 자스민차 한잔은 이러한 정서를 안정시키고 신경을 가라앉혀 줍니다. 체내순환이 잘 돌아갈 수 있도록 도와주며, 갈증을 해소해주고 간과 눈을 맑게 합니다.

 

2. 우수(雨水)

-柑普(gan pu), 감보(=귤피 보이차)

기온이 올라가고, 강수량도 많아지며, 돌연 따뜻해졌다가 차가워집니다. 이러한 날씨에 의해 비장기능을 제대로 하지 못할 수 있습니다. 대게 귤껍질은 식욕을 돋게 해주고, 잦은 기침, 가래를 낮추는 효능이 있습니다. 보이숙차와 귤피가 만난다면 보이 숙차중 유익균 작용에 의해서 간을 편안하게 해주고 우울감을 완화해 줄 뿐 아니라 위장보호등 비장기능을 원활하게 움직일 수 있도록 돕습니다.

 

3. 경칩(惊蛰)

-白牡丹(bai mu dan), 백모단

양기가 솟아오르고, 기온이 눈에 띄게 높아집니다. 건조하고 따뜻해지면서 마음에 평화를 유지 할 수 있게 하고 화를 가라앉히고 간을 깨끗이 하고 눈을 맑게 하기 위한 차가 필요합니다. 백차는 본래 일반적이지 않은 약용가치가 있습니다. 또한 백모단과 같은 경우 찻잎이 부드럽고 여려서 아미노산이 풍부합니다. 게다가 차가운 차성이 있어 열을 내리는 효능이 뛰어납니다.  

 

4. 춘분(春分)

-陈年生普(chen nian sheng pu), 진년 보이생차

도법의 자연적 양생의 전통방향에 따르면, 사람은 춘분시기에 음양의 균형유지에 힘써야 한다고 말합니다. 어느 정도 기간이 지난 진년의 보이생차는 시간이 쌓이면서 차의 카페인, 폴리페놀, 카테킨등의 성질이 점차 온화한 성질로 전환되면서 열을 가라앉히고 갈증을 없애는데 효과가 있어 대부분의 사람들이 마시기에 적합 합니다.

 

 
5. 청명(清明)

-白毫银针(bai hao yin zhen), 백호은침

청명기에는 폐와 간의 움직임이 좀 더 활발하게 함과 면역을 높여 건강한 체질을 기르기 위해 시원하고 맑은 음료 또는 음식이 좋습니다. 한잔의 백호은침은 아미노산이 풍부하고, 청량감과 신선하고 부드러운 맛과 차가운 차성의 성질은 위를 튼튼하게 하고 열을 없애주는 것으로 좋습니다.

 

6. 곡우(谷雨)

-洞庭碧螺春(dong ting bi luo chun), 동정벽라춘

곡우가 오면, 겨울 한파는 대체로 끝나고, 기온상승이 빨라짐을 의미합니다. 한잔의 제철 동정벽라춘은 아미노산과 비타민이 풍부합니다. 노화를 예방해주고, 저항력과 항산화 활동을 증진시켜 체질향상을 돕습니다.

 

7. 입하(立夏)

-黄山毛峰(huang shan mao feng), 황산모봉

야생 산자락에서 온 신선한 기운과 더해 폴리페놀, 카페인, 테아닌등을 함유하고 있어 마음의 울분과 짜증을 없애주고 입하동안에는 기분좋은 산뜻함과 온화한 마음가짐으로 유지 할 수 있도록 돕습니다.

 

8. 소만(小满)

-太平猴魁(tai ping hou kui), 태평후괴

소만때에 강우량이 점점 많아지므로 날것과 찬 음식은 피하는 것이 좋습니다. 태평후괴에는 항산화제와 비타민C가 풍부하여 봄과 여름의 계절변화에 비교적 잘 적응 할 수 있도록 돕고, 유쾌하고 평화로운 기분을 유지 할 수 있도록 해줍니다.

 

9. 망종(芒种)

-龙井(long jing), 용정

6월즘이 되면 습기가 차고 무더운 날씨로 접어듭니다. 담백한 용정차를 자주 마셔주면 이러한 날씨 영향을 덜 받게 해주며, 신장을 자극하여 소변이 원활하게 체외로 배출 할 수 있도록 하여 유해물질이 신장에 체류하는 시간을 줄여 줍니다. 소변의 젖산을 제거하여 인체의 피로감을 덜 느끼게 해주기에 정신을 맑게 하는데 좋습니다.  

 

10. 하지(夏至)

-安化天尖(an hua tian jian), 안화천첨

안화천첨은 은은하게 다가오는 단맛과 깊은 풍미는 생진이 원활하게 이뤄질 수 있도록 합니다. 흑차안의 카페인, 비타민, 아미노산등의 성분은 소화를 돕고, 지방대사를 조절합니다. 또한 위액 분비를 향상시켜 식욕증진에도 도움을 줍니다.

 

11. 소서(小暑)

-菊花普洱(ju hua pu'er), 국화 보이차

국화의 신(辛),감(甘),고(苦)의 맛과 보이차와 어울려 인체에 응집된 열기를 흩어지게 하고, 간과 눈을 맑게 해줍니다. 단, 주의할 점은 국화는 차가운 성질이 있기에 위가 약하거나 몸에 냉기가 많은 분들은 조절하여 드시는 것을 권합니다.

 

12. 대서(大暑)

-蒙顶黄芽(meng ding huang ya), 몽정황아

1년 중 가장 더운 시기로 비장과 위를 건강하게 영양 보충이 필요한 시점입니다. 몽정황아 황차는 제다 공정과정 중  하나인 민황과정에서 다량의 소화효소를 발생시킵니다. 또한, 차 속의 폴리페놀, 아미노산등이 풍부하여 소화불량과 식욕부진에 좋아 비장과 위를 건강하게 하는데 좋습니다.

 

 

 
13. 입추(立秋)

-恩施玉露(en shi yu lu), 은시옥로

입추 무렵 기후가 건조하고 더운 여름을 거치면서 사람들이 땀을 많이 흘리기 때문에 칼륨의 보충이 필요하게 됩니다. 이때, 은시옥로 녹차를 추천 드립니다. 찻잎에 칼륨이 많이 들어 있어 몸 안의 손실된 칼륨을 제때 보충해 주어 생진을 원활히 순환하게 하여 면역을 키워줍니다.

 

14. 처서(处暑)

-祁红(qi hong), 기홍

일교차가 있어 기후변화가 심한 시점에 사람들은 쉽게 짜증을 내거나, 긴장감을 느낄 수 있습니다. 홍차 속의 카페인과테아플라빈, 테아루비긴은 중추신경을 흥분시켜 정신을 맑게 하고, 사고력향상으로 집중능력을 키우고, 기억력을 높여줍니다.

 

15. 백로(白露)

-桂花乌龙(gui hua wu long), 계화오룡차

날씨 변화가 잦은 가을철을 대비하는 음습한 기운을 대비해야 합니다. 계화오룡차는 양기를 따뜻하게 유지해주고, 기침과 가래를 멈추게하고, 자음윤폐(滋陰潤肺, 음기를 길러 폐를 적셔주는 효능)를 길러줍니다. 계화향의 매혹적인 꽃향기로 인해 긴장을 완화시키고 정신과 마음을 평온하게 유지해 줍니다.

 

16. 추분(秋分)

-漳平水仙(zhang ping shui xian), 장평수선

기온이 점차 내려가 쌀쌀한 날씨를 접하게 됩니다. 장평수선에는 짙은 방향물질과 기타 내포된 유익한 성분들로 인해 머리를 맑게 하고 독소배출과 습을 제거해주는 효능이 있습니다. 또한, 농익은 전통적인 풍미가 그 향을 더 높고 오랫동안 느끼게 해주며, 담백한 입맛을 자랑합니다.

 

17. 한로(寒露)

-铁观音(tie guan yin), 철관음

찬 이슬이 내리기 시작하는 한로때는 기온이 더 낮아지므로 윤폐생진润肺生津), 건비익위(健脾益胃)에 주의해야 합니다. 발효가 알맞은 전통 철관음은 생진회감의 기운을 불러일으키기에 가장 좋습니다. 철관음에는 대량의 폴리페놀성분이 들어있어 지방 분해 작용을 향산 시키고, 혈중 콜레스테롤과 혈압을 낮추고 항산화작용에 좋습니다.

 

18. 상강(霜降)

-凤凰单丛(feng huang dan cong), 봉황단총

서리가 내리기 시작하여 춥고 건조하므로 추조추울(秋燥秋郁)예방에 대비해야 합니다. 봉황단총은 형태, 색, 향, 맛이 모두 좋아 생진을 원활하게 하고 그 다채로운 향은 사람들을 즐겁게 합니다. 게다가 풍부한 폴리페놀로 항산화작용을 하여 노화방지와 피부미용에 좋습니다.

 

19. 입동(立冬)

-武夷岩茶(wu yi yan cha), 무이암차

겨울의 시작을 알리는 시점에 무이암차의 알맞게 발효된 암골화향이 가득한 차 한잔은 몸과 마음을 편안하고 따뜻하게 합니다. 게다가 풍부한 암운(岩韵)은 기분을 좋게 유지해 줍니다. 카페인과 기타성분으로 눈을 밝게 하고, 다량 함유된 미네랄(광물질)로 인체에 꼭 필요한 부분을 보충해 건강유지에 도움을 줍니다.

 

20. 소설(小雪)

-滇红(dian hong), 전홍

짙고 풍부한 화밀향(花蜜香)과 그윽한 단맛의 전홍 홍차는 겨울음료에 아주 적합합니다. 추위를 없애고 위를 따뜻하게 하여 신장에 이로움을 주고, 테아플라빈성분이 많아 항산화작용 및 항균작용, 항염증작용을 하여 질환예방에 도움을 줍니다.

 
21. 대설(大雪)

-台湾冻顶乌龙(tai wan dong ding wu long), 대만 동정오룡차

배화(焙火)의 운(韵)과 은은한 밀키한향이 어우러져 대설에 따뜻하고 편하게 마시기에 좋습니다. 겨울이면 야채가 줄어들고 육류의 식사가 많아지는 시점이어서, 우롱차에 폴리페놀과 같은 성문이 많이 함유되어 지방을 분해하여 비만을 방지하고, 느끼함을 해소해주어, 육류 식사와 함께 하기 좋습니다.  

 

22. 동지(冬至)

-普洱熟茶(pu'er shu cha), 보이숙차

밤의 시간이 가장 긴 때입니다. 보온유지에 특히 더 주의를 기울여야합니다. 보이숙차의 따뜻한 차의 성질로 온몸이 따뜻하게 유지될 수 있도록 돕고, 위의 자극이 적으며, 지방과 혈압을 낮추어 추운계절과 중장년층에게 비교적 잘 어울리는 제철 차입니다.

 

23. 소한(小寒)

-广西六堡茶(guang xi liu bao cha), 광서육보차

겨울 중 가장 추운절기로 깊은 발효도를 거친 육보차가 좋습니다. 맑고 붉은 탕색을 띄며, 순수하고 짙은 맛의 육보차 한잔 마시면 차성이 따뜻하여 온 몸 전체에서 바로 느껴집니다. 소화를 돕고, 빈속에 마셔도 위장을 맑고 깨끗하게 도와 줍니다. 발효후에 폴리페놀 성분이 산화되어 자극성 물질이 감소하여 추위를 이겨낼 수 있을 정도의 보온효과가 뛰어나지며, 인체에 이로운 영양분을 공급 합니다.

 

24. 대한(大寒)

-康砖(kang zhuan), 강전

추위가 더욱 커지는 24절기의 대한때는 강전을 끓여 마시기에 적합합니다. 중국의 소수민족 중 영양섭취가 어려운지역의 경우 강전차와 소유(酥油)를 혼합하여 마시기에 비타민보충을 할 수 있었고, 추운계절 한기를 잊게 합니다. 소화흡수에 좋고 부담되지 않아 자주 마셔주면 좋습니다.
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