좋은 차를 만나는 방법 - 공부차

Category

뉴스레터 | 유기농 천지 영귤 진피차 이해하기 (마시는 방법 있음)

페이지 정보

작성자 gongboocha 작성일23-11-10 07:43 조회719회

본문

8025bb064dcca3d90a7853a64997188b_1699567

영귤과 청귤은 다릅니다. 영귤은 초록색이 익은 것이고, 청귤은 일반 귤이 익지 않은 것입니다. 
 

중국은 광동 신회진피가 유명하고, 보통 3년된 핵심지역 진피는 500g에 100만원이 넘는 가격에 거래가 됩니다. 신회진피도 영귤진피처럼 건차 완성율이 5%밖에 안된다는 사실을 알았습니다. 

진피는 국경을 떠나 완성율은 비슷하나 봅니다. 영귤 진피차도 5%가 생산됩니다.(1톤 = 50kg) 보이차 25% 완제차 생산율과 비교하면 5배 차이가 납니다. 


낮은 건차 생산율 때문에 그동안 한국에서 진피를 상품화 하지 않았던 것 같습니다. 더구나 수제로 하는 번거로움 때문에 사람 관리와 높은 인건비 감당 및 수 년, 수 십년을 보관하는 관리비용 상승은 큰 부담입니다.


중국 하루 인건비 15000원, 한국 하루 인건비 10만원 

1인 1일 생산량 300g 완성차를 생산합니다. 이후 건조 및 정기 관리비용은 별도입니다. 


앞으로도 영귤, 유자 진피는 공부차만 제작 할 것이고, 오래 될수록 비싸지는 가격 때문에 한국 경제를 이끄는 초 상류층만 마시는 건강차, 장수차, 미용차가 될 것 같다는 생각이 듭니다. 
이 글을 보는 여러분은 첫 해에 구매해서 오래 보관해서 드시는 것을 추천합니다. 
진피는 보이차와 동일하게 오래 보관할수록 더 좋은 품질과 가격이 더 비싸집니다.
 

8025bb064dcca3d90a7853a64997188b_1699567 

영귤 햇볕과 해풍에 건조되는 모습

유자,영귤 표면에 정유 성분이 있는데, 40도 이상에서 휘발됩니다. 

그래서, 한국이나 중국 모두 상급품은 건조기에 넣지 않고 일광 건조 합니다. (중국에서 건조기에 넣어서 오래된 진피처럼 보이게 하는 경우가 많습니다. 색상이 검은것은 구매시 주의하셔야 됩니다.)


휘발성 정유(精油) 성분이 소화기자극, 소화촉진, 거담, 항궤양, 항위액분비, 강심, 혈압상승, 항알레르기, 담즙분비촉진, 자궁평활근억제, 항균작용 등을 하는 것으로 보고되었습니다. 


10월, 11월 중순까지는 영귤 진피 완성하고, 11월 중순부터 12월 초까지 유자 진피 완성해야 됩니다. 


석유, 철강은 언제든지 캐서 작업하면 사용할 수 있습니다.
그러나, 영귤, 유자는 올 해 생산하지 않으면 영원히 23년 진피는 없습니다. 
그래서, 올 해도 꾸준하게 생산합니다. 


첫 해에 생산된 것을 저렴하게 구매해서 3년뒤에 시음하는 것을 권장합니다. 
보관은 햇볕이 잘 드는 공간에 순면 혹은 유리병에 보관합니다. 


유기농 천지 영귤진피차 사용법
*공통사항
1. 유기농으로 바로 먹어도 위스키 안주로 좋습니다. 
2. 제과, 제빵 등 음식에 사용하여 영양가치를 높여줍니다.
3. 우리고 남은 진피는 먹을 수 있습니다. 요리에 넣거나, 씹어서 먹으면 맛이 있습니다.


1. 개완, 다관에 우리는 방법, 150cc~200cc 용량, 5g, 첫탕은 1분, 두 번째부터 30초 간격으로 우려서 20여차례 마십니다. (세차 필요없음)
2. 탕관에 끓이는 방법, 800cc~1500cc 용량, 10g, 10분을 끓인 뒤 식혀서 마십니다. 
3. 텀블러 이용 방법, 500cc~1000cc 용량, 5g, 진하게 우려지면 물을 희석해서 농도를 맞춰서 마십니다. 
 

유기농 천지 유자진피차 사용법
*공통사항
1. 유기농으로 바로 먹어도 위스키 안주로 좋습니다. 
2. 제과, 제빵 등 음식에 사용하여 영양가치를 높여줍니다.
3. 우리고 남은 진피는 먹을 수 있습니다. 요리에 넣거나, 씹어서 먹으면 맛이 있습니다.


1. 개완, 다관에 우리는 방법, 150cc~200cc 용량, 5g, 첫 탕 1분 30초, 두 번째부터 30초 간격으로 우려서 20여차례 마십니다. (세차 필요없음)
2. 탕관에 끓이는 방법, 800cc~1500cc 용량, 10g, 10분을 끓인 뒤 식혀서 마십니다. 
3. 텀블러 이용 방법, 500cc~1000cc 용량, 5g, 진하게 우려지면 물을 희석해서 농도를 맞춰서 마십니다. 
*진피를 넣는 양, 우리는 시간은 개인의 시음 기회에 따라 달리 할 수 있습니다. 


8025bb064dcca3d90a7853a64997188b_1699569 

약 1987년 신회 매강 대홍피 600g - 경매 예상가 홍콩달러 46,000달러~70,000달러 (약 770만원~1170만원) 

통상 예상가격보다 2~3배 이상의 높은 가격에 낙찰 됩니다.