다채롭고 현란한 중국의 6대차(채)
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작성자 공부차 번역 작성일16-01-07 21:52 조회3,519회첨부파일
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다채롭고 현란한 중국의 6대차
식품중국-중궈왕(中國網), food.china.com.cn 날짜 : 2011-01-14
10:13 편집자 : 안즈(安之)
중국의 차 문화는 넓고 심오하며
역사가 매우 길다. 긴 역사 발전과정에서 중국의 역대 다인(茶人, 차를 즐기는 사람이나 생산하는 사람을 가리킨다.)들은 창조적으로 다양한 차를 개발했다. 그에 더해 차구(茶區, 차 생산지를 가리킨다.) 분포도 광범위하고 찻잎의 품종도 매우 많다. 차 공예도 계속해서 혁신이 이루어져 차 종류도 다채롭게 풍성하다. 그리고
현재 세계에는 아직 표준화된 분류 방법이 없다. 차의 제조 방법을 기준으로 분류하기도 하고 찻잎의 모양에
따라 분류하기도 하고 차의 첫 상태와 정제 상태에 따라 분류하기도 한다. 물론 수많은 차의 분류 기준
중에서 가장 널리 쓰이면서 인지도가 가장 높은 권위 있는 분류 기준은 중국의 6대차, 즉 녹차, 홍차, 청차, 흑차, 백차, 황차다.
녹차
녹차는
중국에서 가장 생산량이 많은 종류다. 중국 전역에서 18개
성(省)에서 차가 생산된다. 주요 산지는 안후이성(安徽省)성, 저장성(浙江省), 후난성(湖南省), 후베이성(湖北省), 쓰촨성(四川省) 등이다. 중국의 녹차 품종은 세계에서 제일 많으며 전세계 차 시장에서 녹차 무역량의
80% 정도를 차지한다. 녹차의 기본적인 제조 공정은 살청(殺靑, 숨죽이기), 유념(揉捻, 비비기), 건조의 세 단계로 나누어진다. 살청하는
방법에는 열을 가하는 방법과 찌는 방법이 있으며 찌는 방법으로 살청해서 만든 녹차를 "증청녹차(蒸青綠茶)"라고 부른다. 건조는 최종 건조 방법에 따라 초건(炒乾, 솥에 볶아 말리는 것), 홍건(烘乾, 불에 쬐여서 말림), 쇄건(曬乾, 햇볕에 말림)으로 구별된다. 마지막에
볶아서 말리 "초청(炒靑)", 마지막에 불에 쬐여서 말리면 "홍청(烘青)", 마지막에 솥에 볶아서 말리면 "쇄청(曬青)"이 된다.
다년간의 연구를 통해 수많은
종류의 차 중에 녹차가 제일 건강에 좋다는 게 밝혀졌다. 시장에서 흔하게 볼 수 있는 품질이 우수한
녹차에는 서호용정(西湖龍井), 황산모봉(黃山毛峰), 동정벽라춘(洞庭碧螺春), 남경우화차(南京雨花茶) 등이 있다.
홍차
홍차의 기본 제조 공정은 위조(萎凋, 차의 생엽을 시들게 함), 유념(揉捻), 전색(轉色, 찻잎을 자체 발효시킴), 건조다. 홍차의 홍탕홍엽(紅湯紅葉, 찻물과 찻잎의 색이 홍색임)의 특색은 주로 "발효" 과정을 통해 형성된다. 발효의 본질은 찻잎에 원래 색채가
없는 폴리페놀 물질이 폴리페놀 산화효소의 촉매 작용으로 인해 산화된 다음 붉은 색의 산화 중합체, 즉
홍차 색소를 형성하는 것이다. 이 색소의 일부는 물에 녹아 찻잎을 우려낸 다음 찻물을 붉은색으로 만든다. 또 그 중 일부는 물에 녹지 않고 찻잎에 남아 잎색깔을 붉게 만든다. 홍차의
홍탕홍엽 특징은 이렇게 형성된다.
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