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보이차【普洱茶】관련

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작성자 해외담당 작성일14-11-21 15:46 조회4,989회

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1. 보이차【普洱茶】지식

1). 보이차【普洱茶】 란?
    보이차는 운남 특유의 지리 상징【云南特有地理标志】적인 제품입니다. 
운남 대잎종【大叶种】 쇄청차【晒青茶】 를 원료로 사용하여 특정한 가공 공예 기술로 제작 되여 독특한 품질 특정【特征】의 찻 잎 입니다. 보이차는 생차【生茶】와 숙차【熟茶】 2가지 종류로 분류 됩니다. 


2). 생차【生茶】란? 숙차【熟茶】란?
보이 생차【普洱生茶】는 운남 대잎종【大叶种】쇄청 모차【晒青毛茶】를 원료로 사용하여 인공 발효 과정을 거치지 않고 바로 압축 성형【成型】을 시켜 제작 됩니다.
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보이 숙차【普洱熟茶】는 운남 대잎종【云南大叶种】쇄청모차【晒青毛茶】를 원료로 사용하여 20세기 70년대에 연구 개발되여 성공된 인공 발효 시켜 압축 성형【压缩成型】하여 제작된 제품 입니다. 
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3). 보이차【普洱茶】이름 유래【由来】 ?
    보이【Puer】는 고대 지명【古地名】이며 당지 하니족어【哈尼族语】에서 발원【发源】되여 보【普】는 채【寨】를 의미, 이는【洱】내포【水湾】을 의미하며 보이【普洱】는 내포채【水湾寨】라는 의미를 가지고 있습니다. 

4). 보이차【普洱茶】 기원【起源】과 발전 역사【发展历史】에 대한 소개
보이차 제작은 유구한 역사를 가지고 있으며 운남 전통 명차【云南传统名茶】이자 중국 명차 입니다. 
삼국시기【三国时期】에 사람들은 무후유종【武候遗种】이라고 불렀습니다. 
보이차는 당 왕조시기【唐代】 때 중요 상품으로서 국차 명품【国茶名品】으로 알려져 있습니다. 1940년에 멍해차창【勐海茶厂】이 성립되여 제작 생산을 시작하였습니다. 1973년 인공 후 발효 공예 기술을 멍해 차창에서 실험을 거쳐 성공되여 시장에 널리 보급되였습니다. 


5). 보이차【普洱茶】를 칠자 병차【七子饼茶】 라고도 부르는 이유?
보이차의 발전 역사중 보이차는 단차【团茶】로 부터 원차【圆茶】에서 칠자병차【七子饼茶】 로 불리워 왔습니다.


6). 보이차【普洱茶】 와 기타 차【茶】 종류의 구별(차이)점?
보이차 와 녹차【绿茶】, 우롱차【乌龙茶】 및 홍차【红茶】 종류는 아래와 같이2가지 구별(차이)점이 있습니다. 

[1]. 보이차는 운남【云南】 대잎종【大叶种】 쇄청 모차【晒青毛茶】를 원료【原料】로 사용합니다. 운남【云南】 대잎종차【大叶种茶】 와 복건【福建】, 절강【浙江】 등 지역의 소잎종 찻잎【小叶种茶叶】 품종은 같지 않습니다. 찻잎【茶叶】 내질【内质】 보존상 구별점이 있습니다. 현재 국가에서 보이차에 대한 정의 규정은 운남【云南】 대잎종 찻잎【大叶种茶叶】으로만 보이자 제작이 가능합니다. 보이차 제작은 필히 선 찻잎【鲜茶叶】을 사용하여 쇄청【晒青】제조 절차를 거쳐 건조시켜 모차【毛茶】를 제작합니다. 

[2]. 보이차는 독특한 발효 방식을 거쳐 제작된 차 입니다. 
보이차는 기타 차 종류 와 발효, 발효정도, 발효 방식 등 방면에서 같지 않습니다.
 
*녹차【绿茶】는 발효 과정을 거치지 않고 제작된 차 입니다.
*홍차【红茶】는 전 발효 과정을 거쳐 제작된 차 입니다. 
*우롱차【乌龙茶】는 반 발효 과정을 거쳐 제작된 차 입니다.  
*보이차【普洱茶】는 독특한 발효 방식을 거쳐 제작된 차 입니다.  

7. 보이차【普洱茶】주요 생산지는 ?
유명한 보이차 역사 상 원산지는 운남 창강류역【云南澜长江流域】의【西双版纳,思茅,临沧】등 지역 입니다. 
주요 산지: 명문천하의 고육대차산【古六大茶山】, 전부 【西双版纳】멍해현【勐海县】지역에 집중되여 있습니다. 

8. 보이차【普洱茶】고 육대 차산【古六大茶山】과 신 육대 차산【新六大茶山】구분?
보이차 고 육대 차산【古六大茶山】으로는【攸乐,倚邦,革登,蛮砖,蛮枝,漫撤】입니다.
보이차 신 육대 차산【新六大茶山】으로는【布朗,巴达,南糯,勐海,勐宋,景迈】입니다. 
청나라 말년【清末】 민국 시기【民国时期】 멍해 현【勐海县】지역은 보이차 핵심 생산 지역으로 되였습니다.

9. 현대 보이차【普洱茶】의 기원【起源】과 중심【中心】은 ?
현대 보이차 의 기원 과 중심은【西双版纳 勐海】입니다.
【西双版纳】는 보이차의 원산지, 【西双版纳澜沧江北岸】지역은 당시 전통 보이차 중심 입니다. 20세기 70년대【二十世纪 七十年代】 보이차는 인공후 발효 기술은 멍해 차창【勐海茶厂】에서 성공 적으로 응용 되였습니다.

10. 보이차【普洱茶】는 오래 묵을수록 좋은지 ? 
보이차는 시간에 흐름에따라 아래와 같은 2가지 변화가 발생합니다. 
1). 찻 잎【茶叶】본신 물질 지간의 화학 변화.
2). 찻 잎【茶叶】발효 과정중 인체에 이익되는 다중【多种】물질과 향 물질 발생. 

11. 태양 맛【太阳味】이란 ?
보이 차 원료는 최초 가공 과정중 태양의 햇빛에 의하여 신선한 맛【清新味】과 싱싱한 자연의 맛【青草 自然味道】을 형성합니다.

12. 왜서 홍 청차 원료【烘青茶原料】로는 보이차【普洱茶】제작이 않되는지?
홍 청차【烘青茶와 쇄 청차【晒青茶】의 구별【区别】점은 최초 가공 과정중 건조【干燥】방식이 다릅니다.
【晒青茶】: 태양 햇빛에 말려 건조시켜 제작된 차
【烘青茶】인공 가열기【烘干机】로 건조시켜 제작된 차 
쇄 청차【晒青茶】는 특수한 태양 맛【太阳味】이 있습니다.
홍 청차【烘青茶】는 쇄 청차【晒青茶】보다 향기가 많습니다.

13. 보이차【普洱茶】싹두【芽头】가 많을수록 좋은지?
일반적으로 싹두【芽头】가 많으면 외형 미관상으로는 보기 좋지만 싹두【芽头】점 비율【占比率】이 크면 후기 천화【后期陈华】및 내포도【耐泡度】에 일정한 영향을 받게 되기에 싹두【芽头】가 많아서 좋은것은 아닙니다. 



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