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보이차【普洱茶】품질【品质】17가지 영향【影响】요소【因素】

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작성자 해외담당 작성일14-11-27 13:20 조회3,089회

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차【茶】의 품질【品质】은 성분 【成份】, 비례【比列】, 기미【气味】, 향미【滋味】, 형태【形状】,색상【色泽】및 화학 변화【化学变化】등 유형들이 포함되여 있습니다. 차질【茶质】영향요소는 여러가지가 있으며 주로 아래와 같은 17가지 영향 요소가 있습니다.


1、차종【茶种】찻잎 종류는 성분【成份】 및 비례【比列】, 기미【气味】, 향미【滋味】, 형태【形状】, 색상【色泽】상 구분이 있습니다. 예를 들면 대잎차【大叶茶】와 소잎차【小叶茶】구분, 용정차【龙井茶】와 우롱차【乌龙茶】구분 등. 육대차산 차종【六大茶山茶种】중 대잎차【大叶茶】, 중잎차【中叶茶】, 유잎차【柳叶茶】, 소잎차【小叶茶】, 홍차【红茶】, 자차【紫茶】외【椭叶茶】와【嫩红茶】


2、토양【土壤】토양【土壤】은 보이차 품질의 영향 요소 중 하나 입니다. 동 종류의 차【同种类的茶】일지라도 같지 않은 토양에서 성장된 차 는 성분【成份】 및 비례【比例】, 기미【气味】,향미【滋味】, 색상【色泽】상 구분이 있습니다.

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3、기후【气候】동일한 토양【同类土壤】에서 성장된 동종류 차【同种茶】는 기후【气候】에 따라 차질【茶质】도 다릅니다.


4、나무 모양树型과 자연 성장도生长的自然度】. 동일한 산비탈【同山坡】,동일한 수령【同树龄】의 동종류 차【同种茶】, 전지된 관목【灌木】과 자유 성장된 교목【乔木】은 차 중 함유된 성분【 成份】및 비례【比例】, 기미【气味】, 향미【滋味】, 색상【色泽】 상 구분이 있습니다.


5、성장지【生长地】음지【背阴】와 당양【当阳】정도. 기타 요소는 동일 하지만 당양【当阳】성장 차는 음지【背阴】성장 차 보다 품질이 좋습니다.


6、재배 관리 방식【栽培管理方式】및 양분【养分】 종류. 밀도 희소【密度稀】,기타 다종 나무 자연 과 조화로운 잡생 나무【杂木】는 자연 양분【自然养分】이 충족【充足】, 건장하게 성장한 싹은 밀도가 크며 기타 다종 잡생【杂生】수목【树木】은 풀숲【草莽】에서 성장한 잡생【杂生】나무는 영양 부족으로 인하여 쉽게 병이 들고 해충【害虫】이 많습니다.


7、수령【树龄】차 나무:수령【树龄】도 보이차 품질 영향 요소 중 하나 입니다. 동일한 산 비탈【同山坡】, 동일한 나무【同树】와 나무 모양【树型】일지라도 재배 관리 방식 및 양분【养分】은 똑같은 고령 노수차는 향미가 있으며 여린 나무 차는 맛이 감미롭고 진합니다.


8、채취 시기【采摘时节】: 맑은 날씨에 채취한 차 는 흐린 날씨에 채취된 차 보다 품질이 우량【优良】합니다. 춘차【春茶】의 색상, 차 맛은 추계차【秋茶】, 하계차【夏茶】보다 품질 상 우량【优良】합니다.


9、생태성【生态性】, 차수【茶树】가 흡수한 양분【养分】생태성【生态性】및 보건【保健】생태성【生态性】. 기타 요소 동일한 조건 하에서 자연지【自然地】와 기타 잡목【杂木】과 혼합된 차 나무는 화학 비료가 방출된 차 나무 보다 품질 상 우량【优良】합니다.


10、여린 싹 채위【采摘】방식 길이【 长短】및 건강【健康】. 기타 동일한 요소 차, 채취시 여린 싹 일수록 부드럽고 형태, 색상이 이상적입니다.


11、차림【茶林】및 주변 기미【气味】. 차림【茶林】및 주변에 향기【芳香】가 많을수록 찻잎 기미【气味】가 우월합니다. 차림 주변에 고무【橡胶】나무 재배는 적당하지 않습니다.


12、살청【杀青】및 부드럽게 만드는 기술【揉作技术】. 살청 방식은 농가의 수공으로 볶아 만든 차【手工炒青】, 모차 창【毛茶厂】의 증청【蒸青】, 홍청【烘青】과 쇄청【晒青】 등 4가지 입니다. 살청 정도【杀青程度】및 살청 온도【杀青温度】와 살청 시간【杀青时间】차이도 중요합니다.

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13、건조【干燥】방식 및 장소【场所】위생 상태【卫生状况】. 차 의 건조 방식은 주로 쇄청【晒青】, 건조【烘干】와【烤干】등 3가지 입니다. 쇄청【晒青】은 건조【烘干】방식보다 이상 적입니다.


14、재료 선택【选料】및 제작 표준【制作标准】. 재료 선택 및 제작 기술 요구가 높을수록 제품 품질은 우수합니다. 제작 요구 사항은 원료 배합【配料】, 증압【蒸压】, 건조【干燥】, 포장【包装】등 제조 공정 절차【工序】를 통과 합니다.


15、가공【加工】및 재건조 환경【再干燥环境】. 가공 및 건조는 보이차 품질 영향 요소【因素】중 하나 입니다. 공장 내【内】,외【外】무오염【 无污染】환경에서만 우수한 품질 제품이 제작 될수 있습니다.


16、저장 환경【储存环境】. 기타 동일한 요소 차, 보존은 환기가 잘되고 바람을 피할수있는 건습도【干湿度】가 적당하고 무오염【无污染】장소에 보존해야만 품질이 좋은 제품이 될수 있습니다. 적합한 기온 과 온도 24℃~36℃ 사이 입니다.


17、발효【发酵】종류 및 단순도【单纯度】. 발효는 인공 발효 와 자연 발효 두가지 입니다. 그중 인공 발효는 모차 전 발효【毛茶前发酵】와 완제품 발효【成品后发酵】방식이 있고 자연 발효【自然发酵】는 완제품 전 발효 와 완제품 후 발효 방식이 있습니다.


이상 내용들은 보이차 품질 17가지 영향 요소【因素】입니다. 입맛이 좋고 나쁜것은 외관적 미관 및 찻 잎 제작 과정, 찻 잎 원재료 사용과 밀접한 관계가 있습니다. 품질이 우량【优良】한 차 를 제작하려면 필히 좋은 원재료를 사용하여야만 합니다.

  

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