보이차【普洱茶】에 대한 6가지 터무니 없는 얘기
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작성자 해외담당 작성일14-11-27 18:57 조회3,460회본문
1.오래 묵을수록 맛이 좋아진다 라는 얘기는 “越陈越香”는 비과학적이다
많은 차 상인【茶商】들은【오래 묵을수록 맛이 좋아진다】“越陈越香”를 홍보 구호로 사용하고 있습니다. 이것도 보이차 투자 가치의 주요 근거로 됩니다. 【邹家驹】의 고정 관념은 보이차의 보존은 일정한 조건이 필요하며 진화 주기【陈化周期】는 제한되며 몇년 시간 동안만 보존해 두어도 입맛은 이미 아주 좋진다며 시간의 변화에 따라 차 물질은 감퇴 된다고 합니다.
2.천년 고목차.“千年古树茶”의 가치를 높이려고 대대 적으로 띄우기는적당하지 않습니다.
현재 시장 상 노숙차【老树茶】가격은 최고가【天价】를 내걸고 있는것에 대하여【邹家驹】는 항상 반대의 태도 이며 시장에서는 노수차 제품을 무작정 우상으로 받들고 있지만 사실 노수차는 제조 개념 이외 다른 장점은 없다고 합니다. 물론 오랜 시간이 된 노수차는 생명력이 강하고 찻 잎 품질은 우량 하지만 차 나무 와 어떠한 생명은 똑같이 성장하며 왕성 과 쇠퇴의 주기가 있으므로 오래된 차나무 일수록 찻 잎 품질은 더욱 좋아지는것은 아닙니다.
3.야생 차나무【野生茶树】는 마실수 없습니다.
많은 차 상인【茶商】들은 야생 차나무【野生茶树】의 개념을 대대 적으로 띄워서 야생차를 최고가로 판매하고 있습니다. 야생 차 나무는 채취하기 어려워서 사람들은 항상 나무를 벌채하여 차 를 채취합니다. 【邹家驹】는 인공 재배【人工驯化】를 거치지 않은 순 야생 차 나무【纯野生茶树】는 해충【害虫】방지를 위하여 잎속에는 독소가 함유 되여있어 음용 위험성이 높으며 이미 중독【中毒】사건도 발생되였다고 합니다. 야생 차 존재의 의미는 2가지 점이있습니다. 차 증명 기원은 운남【云南】이며 차 나무에서 선종하여 이용 가능한 유전자【基因】를 찾을수 있습니다.
4.맹목적으로 차【茶】를 보존하게되면 본전을 날릴수 있습니다.
약 2003년 부터 시작해서 일부분 차 상인【茶商】들은 보이차【普洱茶】를 투기하였습니다. 일부분 오랜시간이 된 노 차【老茶】가격은 이미 최고가【天价】로 상승되여 많은 사람들이 가치 상승을 기대하고 차【茶】를 구매하였습니다. 지금은 많은 사람들이 집에 대량 차【大量茶】를 보존하고 있어 가격 상승은 옛날에 비할바가 아닙니다. 향후 가격 상승 공간은 제한【限定】될것입니다.
5.이른바 “干仓茶更好”전혀 터무니 없는 말입니다.
최근 몇 년동안 개별적 대만【台湾】 차 상인【茶商】들은 “干仓储存”을 가치를 높이려고 대대적으로 띄우고 있습니다. 【邹家驹】는 간창 저장【 干仓储存】위반 기본 원리를 밝혀 냈습니다. 보이차의 진화 과정【陈化过程】은 미생물【微生物】의 작용에서 발원 되였으며 수분이 없이는 불가능하며 가치를 높이려고 대대적으로 띄우는것은 소비자들에 사기행위 나 마찬가지입니다.
6.생차【生茶】는 보이차【普洱茶】가 아닙니다.
2003년에 공포 실행【颁布实行】된《云南普洱茶地方标准》은 보이차에 정확한 정의【定义】를 내렸습니다. 보이차는 운남성【云南省】의 일정한 구역 내 의 운남 대잎 차종【云南大叶茶种】을 쇄청【晒青】모차【毛茶】를 원료로 사용하여 후 발효【后发酵】하여 가공된 산차【散茶】와 긴압차【紧压茶】입니다. 보이차 시장의 열기에 따라 유관 부문에서는 또 운남성보이차 종합 표준《云南省普洱茶综合标准》을 적극적으로 시행하여 《보이차는 운남【云南】특유의 지리 표지【地理标志】제품 이며 보이차산지 환경 조건에서 운남【云南】대잎종【大叶种】쇄청차【晒青茶】를 원료로 사용하여 특정【特定】의 가공 공예생산을 하여 독특한 품질 특정의 차 라는 정의를 적극 적으로 시행하고 있습니다. 【邹家驹】가 생각하기로는 이런 서술은 비 고학적이며 무엇을 특정하는지 설명하기가 어렵다고 합니다. 생차는 인공 발효 혹은 자연 진화【自然陈化】를 거치지 않습니다.