행사 | 오주차창 육보차 평차회를 마치면서
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작성자 공부차 운영자 작성일16-12-01 13:05 조회2,821회본문
공부차와 오주차창이 함께하는 삼학육보차 소개 및 평차회가
12일 서울과 13일 광주에서 성황리에 잘 마쳤다.
오주차창의 자랑거리인 삼학육보차의 맛을내는 차교 방공호,
삼나무 목판창고 동영상을 보여드리고
또, 육보차가 어떤 과정을 통해 특유의 진향과 빈랑향을 내는지도
동영상을 통해 감상하면서
참석자들을 맞이하고 평차회를 시작했다.
박하얀님의 사회로 삼학육보차 평차회가 시작되었다.
식순에 의한 내빈들 소개( 김정순 티월드 위원장님, 오명진 박사님,
우제민 티파크 관장님, 신상훈 상지대학교 한방의료공학과 교수님,
백순화 성균 차문화예절연구소 소장님)가 있었다.
삼학 육보차 평차회 자리를 마련한 박성채 대표님의 인사말이 있었다.
삼학 육보차 평차회를 위해 오주차창의 대표 류저선이 당연히 참석해서 축사를 하셨어야 하는데
국영차창을 관리하는 상급기관에서 행사 참가를 불허하여 아쉽게 참석을 하지못했다.
행사를 준비했던 공부차, 오주차창의 임직원, 평차회에 참석한 모든분들이 아쉬워 했다.
축사는 오명진 박사가 대독하는 것으로 대신했다.
그러나 직접 참석하지는 못했으나 인사말과 함께
오주차창에서 동영상을 보내주어 동영상으로 인사말을 대신했다.
오주차창의 현황과 역사는 평차회 브로슈어에 사진과 함께 잘 설명했고,
참가자들이 이해하기 쉽게 동영상으로 대신하며 아쉬운 마음을 전했다.
공부차는 평차회를 잘 준비하기위해
대표님과 직원, 오주차창 삼학육보차에 관심있는 분들이
현지를 미리 답사하고 차교와 삼나무목판창고, 육보진 차나무 산지까지
다녀올 정도로 애정을 쏟았다.
육보차를 좋아하고 즐겨마시는
상지대학교 한방의료공학과 신상훈 교수님께서 논문발표를 해주셨다.
논문의 결론은
흑차는 총콜레스테롤과 중성지방을 낮추는 효과를 가지고 있는데,
육보차가 흑차들 가운데서 가장 우수하게 나타났다고 하신점과
육보차가 인슐린 저항성을 낮추는 효과와
고혈압 위험인자의 출현을 예방하는 효과,
대사질환을 예방하고 고지혈증에 탁월한 효과를 가지고 있는
훌륭한 흑차라는점을 강조하셨다.
육보차 평차하기전에 공부차 대표님께서
알고 마시면 더 맛있게 육보차를 마실수 있도록
평차회에서 마실 육보차 설명을 해주셨다.
1부 시음.
- 1급 3년진 목판진창
- 고수병차 401 노사부
- 20년진 육보 홍색경전
▲ 1급 3년진 목판진창은 오주차창의 자랑인 목판창고에서 3년을 더 숙성한 차로
삼나무 향이 배어나는 고급스런 진향과 점성, 진한 단맛이 있는 차
▲ 고수병차 401 노사부는 고수차 원료를 저온발효하지않고
방공호 진화창고와 목판진창에서 자연 발효한 다양한 구감이 풍부한 차
▲ 특급 20년 홍색경전은 특급원료를 대형 광주리로 생산 및 숙성 후 소분해서
고급스런 포장으로 상품화 한 20년 된 삼학육보차의 맛을 느낄 수 있는 차
사회자의 설명과 함께 PPT화면으로 육보차 맛있게 우리는 TIP을 보여주면서
팽주들이 차를 우려서 나눠 마시는 방식으로 진행되었다.
평차회날 참석해서 팽주해주신 선생님들께 감사의 말씀을 전한다.
가벼운 마음으로 참석하셨다가 팽주 요청에 당황해하시는 분들도 계셨고,
흔쾌히 해주시겠노라고 즐거운 마음으로 해주셨다.
여러 선생님들의 수고로 참석하신 참석자들이 더 맛잇게 차를 마시지 않았나라는 생각도 든다.
많은 차를 시음하려다 보니 여러번 그리고 충분히 우려서 마실수 없어서 아쉬워 하시는 참석자들이 계셨다.
20 여분의 쉬는 시간
자유롭게 지인들과 인사도 하고 다담을 나누고,
행사장내에 전시된 차와 다구를 둘러 보기도 하시는등 시간을 보내고....
2부 순서에 앞서 장유의 고쟁연주가 있었다.
장유은 중국 상해음악학원(대학교)졸업, 중국에서 12년 동안 고쟁을 학생에게
가르쳤고
현재는 전남대학교 대학원 가야금 전공 재학생이다.
아름다운 선율로 평차회장이 더욱 후근 달아올랐다.
13일 광주에서는 장도국선생의 한량무 공연도 있었다.
2부 순서
특급육보차 0319 육보전차
10년진 육보 사원
3급 육보차 0346
30년진 육보 불지년
▲ 특급 0319 육보전차는 변방 소수민족에게 제공하기 위해서
1971년~1979년 동안 오주차창에서 육보차를 이용해 복전차를 제작한 적이 있었고
지금은 육보전차라는 이름으로 생산되고 있으며,
자연스럽게 핀 금화를 볼 수 있는 차
▲ 특급사원은대형광주리로 숙성한후 고급포장으로 소분한 차로
10년 된 삼학육보차의 맛을 제대로 보여주는 육보차
▲ 3급 3406은 전통 광주리형태의 포장이며,
고수차를 병배해서 부드러운 단맛속에 깊은 맛이 있는 차
▲ 1급 30년 불지년은 진한 맛과 빠른 열감이
오래될수록 좋아지는 삼학육보차의 특징을 증명하는 차
참석자들은 시음뿐 아니라 차에 대한 새로운 정보를 메모하기 바쁘셨다.
심오하게 차를 음미하면서 즐기시는 분
홍,농, 진, 순의 육보차 특징을 알아가며 즐기시는 분
새로운 정보를 서로 공유하면서 육보차에 대해 알아가는 분들을 보면서
아~ 이번 육보차 평차회가 참석하신 분들에게는 유용한 시간이겠구나 라는 생각도 잠시해보았다.
이밖에도 오주차창에서 논문을 발표해주신 신상훈교수님께
감사패를 전달하는 시간과
광주에서는 목포대학교 차학과와 MOU 협약을 체결하는등
의미있는 시간도 있었다.
마지막 순서
이 모든 행사를 준비한 공부차 스텦을 소개하는 자리와
평차회에 참석하신 모든 참가자와 단체사진을 촬영하는 시간도 있었다.
모두가 애써주시고, 관심있게 봐주시고,
많은 참가자들이 계셔서 큰 어려움없이 평차회를 마칠 수 있었다.
이자리를 참석해주신 모든 분들께 감사드린다.