12月12日,12城“巅峰之斗”茶会报道【转载】
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작성자 해외담당 작성일14-12-15 16:34 조회2,209회본문
很难想象这场分布于十二城的同步品鉴会,是由各地的斗记茶人完全自发组织。或许是因巅峰之斗那登峰造极的口感让人欲罢不能、念念不忘,又或许是那埋藏在大家脑海深处的影子令大家深深怀念。
参与此次茶会的茶友虽然遍布全国,远隔千里,但事后交流品饮感受却异常相似,就连一般因个人体质而有较大差异的体感,也多有感受相似者,无论远近皆能身受,下面综合了部分茶友们的感受,期盼能从中抓住巅峰之斗的一丝神韵。
巅峰之斗的香气在哪里?萦绕于鼻端?填满了口腔?还是过了喉咙,一直向下,一直到达胃部还能感受到香气?有的茶友感到香气似乎灌满了口腔与鼻子之间,有的茶友感到在上一杯与下一杯,中间相隔烧满整整一壶水的时间里,香气能感受到,氤氲不散。有的茶友甚至说:通体留香。14巅斗的清香与花香,13巅斗的果香与蜜香,在从第一泡到最后一泡的茶汤中不曾断绝,任由大家各自参悟。
感觉到苦涩了么?有的茶友感觉到了,有的茶友几乎无法察觉,有的茶友刚刚感觉到苦涩,却在想要抓住这感觉的时候,苦涩感已消失无踪,只余下甜润、饱满、滋味丰富的茶汤。
饱满、凝聚、细滑、油润,似乎一切美好的词语都能加诸于巅峰之斗的茶汤中。有的茶友说:就像我的嗓子迫不及待的把茶汤吸进去了。也有的茶友说:茶汤的质感就像家里高品质的色拉油一样。
来的好快,这四个字似乎最能概况茶友们的评论。“生津回甘很快,但很温柔”“口水几乎赶着茶汤的脚步出来的”“生津回甘一直没停,停杯之后、甚至中间休息的时候都非常明显”。
茶气感往往最难统一,各人饮茶的年限不同、经验不同、体质不同。巅峰之斗所带来的茶气感却当真如介绍中所说“擎磅礴之势,席卷而来”,即使很多对茶气不敏感的茶友,都产生了异常明晰的体感:胸腹间翻腾的茶气、小腹如火炉般暖热、由后腰向上沿脊椎直到肩头的热感,脚心、手心汗如泉涌,太阳穴及眉心的鼓胀感。很多老茶都无法达到的茶气感,由巅峰之斗这样一款新茶呈现出来,让人几乎无法相信。
十二城茶会掠影
【问道普洱茶巅峰】
普洱茶到底可以多好喝?香气、滋味、汤感、生津回甘、协调性、茶气感这些指标可以分别达到怎样的高度?又能否在一款茶中共赴巅峰?当巅峰之斗呈现在大家面前时,我想我们找到了答案。
普洱茶是自然的赐予,茶树百年以上的安静生长,得天独厚的微域环境,云南特殊的生态系统赋予了普洱大树茶得天独厚的茶质。但当之前纯料的道路走到尽头,大家发现,即使几百年的单株,即便踏遍云南寻得的名寨,都无法找到一款没有任何“缺点”的纯料,无法满足所有人对于普洱茶顶峰口感的想象。
这时怎么办?几千年前,子路也曾将这个问题问于孔子,孔子当时回答:给竹子加上羽毛和箭头,自然能穿透更深的盔甲。天赋有穷,人力无限。当一个茶人十几年如一日在云南古茶山中,不断探访、不断尝试、制茶、试茶,研究初制、精制、拼配、紧压。面对垂手可得利益、浮躁的市场、爆炒的纯料风丝毫不为所动,一心沉醉于费力不讨好的初制与拼配技术中。终于有了立足于顶端拼配技术与古茶园顶级古树原料的巅峰之斗,从方方面面问鼎普洱茶巅峰的作品。顶级原料与顶级拼配技术的巅峰普洱茶,自此有矣,今日十二城的诸多茶友共同见证。
文章转载自斗记普洱长春专营店