《茶气都去哪了?》
페이지 정보
작성자 해외담당 작성일15-01-07 14:51 조회2,120회본문
昨天去一家店喝茶聊天,无意中说到榜叔弄的这个茶气大调查,她居然说的头头是道,并且把榜叔采访的几位大咖阐释的观点也分毫不差的说了出来,她说你很崇拜高剑飞吧?我说见过几次有过交流,榜叔采访他是否认同茶气存在,高总说:“茶气存在,感受茶气要理解茶韵,不是所有茶都有茶韵,韵味分三个层次,第一是喉韵,第二层是从喉咙到胸部,第三个层次是到丹田,韵到丹田才谈茶气,现在茶气滥用导致这个词被毁坏了。”榜叔又问在哪款茶里喝到过您所形容的茶气?他说在仓储好的红印和哪年收的一万一斤的大红袍里感受过。此时这个朋友补充说是05、06年的,看来她比我看的仔细,可见榜叔弄的这个史上最大规模的茶气调研遍地开花。
之前我读过周红杰的《云南普洱茶》 ,翻过他写的另外两本书普洱书,感觉就像看天书, 全是数据满篇的化学式别说看懂了,就是读字都费劲。
人家是现任云南农业大学普洱茶学院副院长、秘书长、理事、教授,硕士导师等一大堆头衔,所以我格外仰慕。他不太主张茶气,用有点玄来概括。我这个朋友觉得王岳飞的观点适中,不那么明确,要不说中庸之道呢。她说:“我喝热水手心都出汗喝茶更是,但能说明任何茶都有茶气吗?每个人的体质都不一样,所以不好去定论。”我一边喝茶一边说:“是呀,有的人还不爱吃鲍鱼呢!”我们俩一致认为,这个话题比较扯,榜叔弄了一个命题,抛给大家去辩论,就像是土豆炖牛肉还是牛肉炖土豆、是鸡生蛋还是蛋生鸡这样无聊的扯蛋问题。
有人的地方就有江湖,我一直认为有人的地方就有茶叶,那么有茶叶的地方就有江湖吗?听朋友们说过茶叶江湖或者普洱茶江湖,更有把普洱茶细化的各门各派,什么古树派、厂家派、老茶派、大益派、纯料派等等,反正据我身边的观察确实如此,每种茶确实有自己的一个小“气候”也就是圈子,大家相互分享与串货,就像金庸写生的武侠小说那样,现在又弄出一个“有气派”和“无气派”,看来还是嫌茶叶不够乱,其实我真不想多说这个问题,没有一点意义。
喝茶以后,爱上了各种茶,就像毒一样戒不了,每天不喝难受,真是可以一日无肉但不能一日无茶,茶人一般都排斥各种饮料,尤其是带气的碳酸饮料,腐蚀你的牙。就拿我来说,去饭馆吃饭,宁愿喝他最次的茶也不喝饮料,看见碳酸饮料就有“气”。
今天说茶是否有茶气?我特意问了几个专业的老友,无不例外的说这是仁者见仁智者见智的事情。我也非常赞同,茶之深,无外乎“气”和“韵”,新茶主要看原料,料好自然气“足”,加工工艺好,茶多酚与氨基酸等其它元素和谐发挥茶气显“厚”,采摘拼配得当茶气自然”正“。普洱生茶特性是后发酵,经过时间的陈化微生物参与发挥作用,上文提到过使得滋味醇厚、汤色逐渐由姜汁色变为葡萄酒色或者石榴红,这是茶黄素、茶红素等化学转化,所以经常听说老茶喝完打嗝、后背、手心出汗。
如果没茶气,哪来的打嗝?我一直在想“气”这个东西,它看得见吗?摸得着吗?茶壶的水蒸气谁都能看见,拿手划过也能摸着,但你说领导人要“接地气”、年轻人要有朝气、坏人有杀气、心胸狭窄的人小气、这些也都是感受得到的。简而言之茶气就是仁者见仁的观点,非弄个所以然,与茶叶的包容背道而驰,它只是一片叶子,在茶人手中可以做出千变万化的香。最后还是喝自己的茶,不要让茶“气”乱了你,我是觉得存在即合理, 不要争论茶气的有无,就像有一千个读者就有一千个哈姆雷特。