좋은 차를 만나는 방법 - 공부차

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홍우롱, 자스민 백차

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작성자 커피소녀 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일18-03-15 10:48 조회1,037회

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안녕하세요!
공부차 5기 서포터즈 백윤비입니다.
 
조금씩 봄이 움트고 있는 3월 중순입니다.
모두 감기 조심하세요~~^^
 
제가 오늘 소개해드릴 차는 홍우롱자스민 백차입니다.^^*
 
 
홍우롱은 해발 2400m의 고지대에서 생산되는 고산차를 중발효한 차로,
현지에서는 "밀향홍차"라고 불립니다.
 
진한 밀향과 단맛이 특징이며, 고산의 특징인 깔끔하고 개운한 뒷맛이 매력적인 차입니다.
 
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차청(우리기 전)의 모습입니다.
동그랗게 말린 형태이며, 이렇게 보관하는 것을 '포유'라고 하는데 부피를 줄여 효율적으로 보관하기 위함입니다.^^
 
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엽저(우리고 난 이후)의 모습입니다.^^
 
KakaoTalk_20180315_101207402.jpg
 
찻잎: 6g
사용한 물: 백산수
물 온도: 95도
다구: 100cc 개완
윤차: O
거름망: X
우린횟수: 4회
우린시간: 35초, 55초, 1분1초, 1분4초
 
1회 35초 - 덜 정제된 맛, 쓴맛이 많이 올라옴, 미분감,  숙성된 향, 발효향이 강함
2회 55초 - 부드럽고 은은한 향. 육수의 느낌. 진하고 달콤함. 약간의 sour함.
3회 1분 1초 - 떫고 아린맛이 우러나오고 텁텁한 느낌. sour한 맛이 강해짐
4회 1분 4초 - 색이 가장 진하며 향이 가장 풍부하다. 무게감이 있고 밸런스가 좋음.
 
 
다음은 자스민 백차(티백)입니다.
백차에 자스민 향을 가향한 차입니다.
 
거름망을 하지 않아서 미분감이 다소 있었습니다.^^
 
KakaoTalk_20180315_101212488.jpg
 
윤차 0
거름망 ×
사용한 다구:100cc 개완
사용한 물: 정수
물온도: 100도
우린 시간: 15초, 29초, 40초, 55초, 1분 5초
 
1회 15초 - 가볍고 산뜻한 향. 풀향
2회 29초 - 꽃의 향이 진하고 풍미가 깊어짐. 식으면서 떫은맛이 느껴진다
3회 40초 - 차가 더 부드러워지고 맛이 순해졌다. 가까이서 맡는 꽃향기가 아닌 멀리서 맡는 꽃내음이 느껴진다.
4회 55초 - 안정되고 편안한 느낌이지만 맛이 엷어서 차 고유의 특징을 잘 살리지 못한다.
5회 1분 5초 - 1~5회 중 가장 부드럽지만 차 라기보다 물에 가깝다.
 
 
이상 홍우롱과 자스민 백차 시음기였습니다.
 
 
이번 시음을 통해 새롭게 알게 된 것은
우린 횟수에 따라서 다양한 모습을 보여주는 차의 매력인 것 같네요^^
싱그러운 봄을 공부차와 함께 산뜻하게 맞이해보는 건 어떠신가요?
 
 
다음에 더 좋은 시음기로 찾아뵙겠습니다. 모두 행복한 티타임 되세요~^^*

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