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[공부차 하우스티] 무이암차 17년 육계

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작성자 Jenna 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일18-05-06 00:17 조회1,180회

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[공부차 하우스티] 17년 육계


[ 민북오룡 중 무이암차이자 정암 육계인 우롱차. 육계 특유의 풍미와 은은한 복숭아향, 부드럽게 따라오는 단맛이 특징. ]

 

무이암차: 중국 복건성의 무이산에서 자생하는 차나무에서 얻은 암차. 봄에 채엽 및 제다를 시작해 밤새도록 탄배하는 과정을 30-45일간 3번 이상 거치며 가공, 가을이 되면 신차가 출시되는 것이 특징.

 

육계: 무이암차의 한 종류, 계피향이 난다고 해서 육계라고 불린다. 계화꽃 향이 나기 때문이라는 유래도 있다.

 

탄배: 장시간 차 상태를 살피면서 발효하는 과정. 찻잎의 상태가 튼실해야만 가능한 작업이다. 육계는 탄배향이 강한 편, 탄배를 거치면 오래 보관이 가능하며 시간이 지날수록 가치가 올라간다.


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찻잎   4g

물     정수기 온수(웅진 코웨이)

다구   90ml 개완

거름망  x

윤차  10

포다수 6

 

윤차를 하자마자 강한 향이 훅 올라온다. 향이 정말 대박이다... 

135

잎은 홍차, 흑차 같은 비주얼인데 향은 우롱차이다. 약간은 한국 홍차스럽기도? 윤차 후 나던 향에 이어 1포를 우린 후에도 향이 정말 좋다! 깔끔하면서, 단향과 곡물향도 나는 듯하다. 굉장히 편하게 마셔진다. 다회에서 무이암차를 가장 좋아한다고 말씀하신 분에 격하게 공감할 수 있게 되었다.

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차를 찻잔에 따르는 순간 퍼지는 꽃향에 감탄할 수밖에 없었다. 약간 쓴맛이 감돌지만 전혀 부담스럽지 않은 정도이며, 과일향, 탄향과 함께 잔향은 달착지근한 느낌이다.

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구수한 맛은 다소 감소하고 탄배향인가 싶은 향이 느껴진다. 부담스럽지 않은, 너무 편안한 쓴맛과 함께 신기한 맛이 난다.

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445

색이 조금은 연해졌고, 향이 약간은 사그라들며 쓴맛도 줄었다. 달근한 잔향감이 참 좋다.

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색이 더 연해졌다. 이미 향에 취한 것인지, 윤차와 1포 때의 강렬한 향은 잘 느껴지지 않는다. 4포와 거의 비슷하다. 물이 조금은 식어 뜨겁지 않았음에도 몸이 따뜻해지는 기분이다.

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650

5포까지만 우리는 걸로. 맛이 다 사라져 버렸다.


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 엽저

탄배향, 달근한 향, 힘 있는 잎이 특징이다.

 

<총평>

무이암차 꼭 드세요, 두 번 드세요, 너무 좋아요!! 고급차가 이런 것이구나를 가르쳐준 것 같다. 1포부터 짧지 않게 우려서 6포 째에는 아쉬웠다. 짧게 매 포를 우리면 더 많이 우려도 좋을 것 같다.

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