좋은 차를 만나는 방법 - 공부차

Category

이기곡장 2016년 공작호금과 생차

페이지 정보

작성자 박꽃 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일16-06-04 17:59 조회3,235회

본문

생차1.jpg
 푸른빛과 백호가 잘 보입니다.
 
생차2.jpg
개완으로 주로 심평하나 흑차종류이니 자사호를 이용해 우려봅니다.
 
생차3.jpg
 
2탕에서 잎이 풀어지며 맛이 우러나오기 시작합니다.
1탕에서 1분은 짧고 1분 30초 이상 우려서 시음하면 맛을 더 정확히 느낄 수 있을 거 같아 아쉽습니다.
 
생차4.jpg
 
1탕 : 찻잎5g  물 150ml   88도  1분
2탕 : 찻잎5g  물 150ml   89도  1분
3탕 : 찻잎5g  물 150ml   84도  1분
4탕 : 찻잎5g  물 150ml   88도  1분
 
1탕에서 아직 잎이 잘 풀어지지 않아서인지 탕색도 연하고 맛이 아직 연하게 우러납니다. 강하지 않은 시원한 쓴 맛과 담뱃싶의 건향과 불향이 분명하게 올라옵니다.
2탕에서는 쓴 맛이 진해지며 점성이 많은 쫀득한 찻물이 느껴집니다. 호안에 잎들이 부드럽게 풀어져 있고 맛이 충분히 우러납니다.
3탕은 시원하며 계속 이어지는 쓴 맛이 신맛과 함께 풍성하게 우러나오며 단맛이 있어 단순히 쓰게만 느껴지지는 않습니다.
4탕은 탕색과 점성도 약해지며 싱거워졌으나 시원함은 여전히 있습니다. 쓴맛이 2탕부터 강하게 올라오며 4탕부터 순해지고 물맛이 나와 더이상 우리지 않습니다.
 
 
 
 
생차5.jpg
 
가지와 잎이 통통하고 작고 어린잎들이 보입니다.
 
생차6.jpg
 엽저를 하루 놔두고 다음날 마른 모습입니다. 마른후에도 원래의 향이 아직도 느껴집니다.
추천 0