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이기곡장 15년 백작호 숙차

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작성자 미스터깡 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일16-06-09 16:18 조회2,721회

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이기곡장 '15년 백작호 숙차' 시음하였습니다.
 
숙차는 1970년대에 각 차장들이 앞을 다투어 고안하여 숙성 시기를 짧게 앞당긴 것인데,
차창마다 고안된 방법이 제각기라서 한마디로 말 하기가 어렵습니다.
가수발효의 원리를 응용하는 것이 대부분인데 발효기간은 약 45~80일 사이입니다.
 
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어두운 색으로 발효가 상당히 잘된것 같습니다.
향은 그리 특별히 강한 향이 나진 않습니다.
 
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1회 1분30초 우린 물(오른쪽)과 2회 3분을 우린 물(왼쪽)입니다.
 2회 3분 우린 물이 강하고 깊은 맛이 있었습니다.
보이차의 전형적인 향과 단향이 풍겨저 나오고 매운향이 간간히 코를 자극했습니다.
맛은 매콤한 맛에 감칠맛, 단맛이 조화를 이루었습니다.
물이 식은후에도 맛의 변화는 거의 없었습니다.
 
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어두컴컴한 엽저는 진득한 보이차향이 남아있었습니다.
 
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시료로 온 3가지 차를 우려 비교한 것입니다.
왼쪽 15년 후작호 숙차, 가운데 15년 백작호 숙차, 오른쪽 16년 공작호금과 생차입니다.
유관으로 보기에도 확연한 차이가 나고, 생차와 숙차의 차이를 알 수 있습니다.
 
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