좋은 차를 만나는 방법 - 공부차

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육보차 35013

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작성자 크리스피나 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일17-03-31 20:15 조회1,649회

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오주차창의 삼학육보차 35013입니다.
 
 
육보차는 어떤 차일까요?
 
육보차는 흑차에 속하는 일종의 후발효차입니다.
광서 오주시 창오현 육보마을이 원산지입니다. 현재는 광서(광시좡족) 자치구 내 20여 현으로 산지가 확장되고 있다고 해요.
육보차는 산차, 긴압차 등 다양한 형태로 생산하고 있고 대바구니에 넣고 저장고에서 차를 숙성시킨 후에 차를 내놓는다고 합니다.

처음에 육보차를 알게 되었을 때, 오주차창의 방공호를 보고 신기하다고 생각한 기억이 떠오르네요.
삼학은 오주차창의 브랜드 중 하나랍니다. 오주차창은 중국의 국영기업으로 '중화노자호(50년 이상 된 기업 인증마크)'를 획득한 최대의 육보차 기업입니다.

이 35013의 숫자에는 차의 정보가 담겨있는데요,
첫자리의 3은 발효실에 들어간 년도 즉 2013년도에 방공호에 들어간 차.
둘째자리의 5는 오주차창을 뜻합니다.
세번째의 숫자는 모차(母茶)의 등급을 의미합니다. 0은 특급 원료의 차를 뜻해요.
네번째와 다섯번째의 숫자는 일련번호라고 해요.

육보차는 보이차보다 마시기 부드럽지만 맛은 더 깊이있다고 합니다, 저는 보이차를 마시고 나서 흑차를 마시게 되었는데 육보차를 마시고 정말로 놀랐어요.
'어쩜 이렇게 부드럽고 맛이 있는 차일까!'하고 말이지요. 보이숙차 특유의 향이나 맛은 처음 차를 접하면 조금 부담스러울 수 있는데, 이 육보차는 부드럽고 맑은 맛을 가졌습니다.
 
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특급의 원료라 금아가 조금씩 보입니다.
이 차는 바구니에서 숙성시킨 차에요. 육보차는 제게 늘 만족감을 주는 차라 이번에도 기대를 가득 안고 차를 우립니다.
 
 
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투차량
5g 
 다구
유리개완, 유리공도배
 물
백산수 
 물의 온도
95˚C
 포다수
5포
 윤차
O
 우린 시간(초)
15-20-20-25-25
 
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유리 개완을 사용해 차를 우려봤습니다.
 
 
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유리 개완은 차가 우러나는 모습을 볼 수 있어서 큰 즐거움을 주네요.
 
 
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첫잔을 마셨습니다. 부드럽습니다.
목넘김도 부드럽고 맑은 맛이 납니다.
 
 
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육보차는 마실 때마다 맛있는데 어떻게 표현해야 할지 늘 고민이 됩니다.

맛있는데 마땅한 단어들이 크게 떠오르지도 않고 그 '맛있는 맛'이 어떤 맛인지 형언하려하면 머리가 하얗게 백지가 되는 느낌이 들어요. 이번에 종류가 다른 세 가지의 육보차를 마시면서 제일 먼저 육성으로 나온 말이 "맛있다!"였는데, 시음기를 작성하려고 하니 정말 진땀이 흐릅니다.
 
​맛있어요. 처음에 육보차를 마시고 나서 중국차를 다양하게 마시기 시작했는데 아직 보이차를 제대로 접해보지 않은 지인들에게 소개해주면 좋을 차라고 생각했는데요, 보이차보다 더 맑고 깨끗한 맛이 나서 그렇게 생각한 것 같습니다.
보이차도 좋아하지만, 평상시에 더 손이 가는 차는 육보차같아요. 부담이 없고 속이 편하거든요.
 
 
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탕색의 변화입니다. 차를 길게 우리지 않아서 그런지 탕색이 진하진 않습니다.
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사실 저는 위도 약하고 역류성 후두염이 있어서 보통 차를 3그램씩만 우리는데, 5그램을 우릴 때면 위에 부담이 되지 않을까 걱정하면서 차를 우립니다. 그런데 이 삼학육보차는 빈속에 마셔도 될 만큼 부담스럽지 않고 편하게 마실 수 있습니다.
 
 
맑고 상쾌한 맛이 좋은 차입니다.
마시다가 갑자기 아이스로 마셔보고 싶다는 생각이 들어서 얼음을 넣고 차갑게 육보차를 마셔봤어요.
 
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흑차는 차게 마시면 맛이 좋지 않다는 이야기를 들어서 걱정하면서 마셔봤는데요,
의외로 상당히 괜찮았어요!

이 35013의 특징때문에 그런건지 차갑게 마셔도 육보차의 진한 맛은 그대로 남아있고, 차가움이 더해져서 상쾌한 맛이 배가되는 느낌이 들었습니다.
여름에 종종 아이스로 마셔봐야겠습니다!
 
 
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엽저 확인으로 찻자리를 마무리합니다.

 
달콤하고 맛있는 육보차, 한번 드셔보세요!
 
 
이 글은 제 블로그에서도 확인하실 수 있습니다. :)
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