좋은 차를 만나는 방법 - 공부차

Category

두기 15년 포랑산 청병

페이지 정보

작성자 송지은 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일17-04-17 15:41 조회1,517회

본문

 
IMG_2457.jpg

두기 15년 포랑산 청병

꽃피는 봄날, 

드디어 고대하던 보이차들을 받아 들었습니다. 
특히 생차는 따뜻해지는 날씨와 더불어 더욱 맛있게 느껴지는 시기인 듯 해요.

두기차창의 보이생차로 한편이 357g,
2015년의 봄차를 원료로 진년차와 신차를 병배하여 제작되었다고 합니다. 

http://www.gongboocha.com/shop/item.php?it_id=1440558689

IMG_2876.jpg

먼저 한모금 머금고 시작해 볼까요.
집 주변에 한창인 개나리도 조금 가져다 곁에 두어 보고요.
나이에 어울리지 않게 그림자 놀이도 해봅니다. ㅎㅎ
 
IMG_2847.jpg
 
차를 마실 때, 차를 '마시는' 행위뿐만 아니라, 
그 과정에서 소소하게 세팅놀이를 하는 것도 
심적으로 무척 안정이 되는 것 같아서 참 즐겁습니다.

IMG_2857.jpg 

 건차를 보니 크고 작은 잎들이 섞여 있는 것들을 볼 수 있었습니다. 
형태가 온전히 남아있는 잎들이 대부분이어서 긴압되었던 상태를 추측해 볼 수도 있었습니다. 
(긴압이 강하지 않은 병배차!)

백호도, 갈색빛 찻잎도 있고 여러가지 색상과 크기들이 섞여 있어 보는 재미가 있어요.
한 편 전체의 병면을 감상하면 더 아름다울 것 같다는 생각이 들었습니다.
쿰쿰하지만 중독성 있는, 달달한 내음이 올라옵니다.

IMG_2858.jpg

분명 티하우스에서 가졌던 다회에서 함께 마셔보고 또 설명을 들었던 차인데, 
혼자 집중해서 직접 우려보고 또 관찰해보니 마치 처음 대하는 사람마냥 낯설기도 했습니다.
이래서 '스스로 학습'이 중요한가 봅니다. -_-a
 
차의 양: 5g
사용한 물: 풀무원 맛있는 샘물
물의 온도: 90-95도
사용한 다구: 백자 개완(100cc), 백자찻잔, 유리숙우
우린 횟수: 8회
우린 시간: 15초, 30초, 50초, 1분 20초, 1분 40초, 1분 50초, 2분, 2분 30초
윤차: 약 10초
거름망: 사용X

IMG_2862.jpg
 
왼쪽에서 오른쪽으로, 1포부터 4포까지 

 IMG_2884.jpg

오른쪽 아래에서 왼쪽 위로, 5포부터 8포까지

IMG_2868.jpg

1번째 우림 (약15초)
군밤을 먹었을 때 같은 느낌이 목 넘김시에 들었습니다.
삽미가 조금 있지만 깔끔합니다.
개완에서는 달달하고 그윽한 풀내음이 나서 향을 맡는 것을 멈추기가 어려웠습니다.

IMG_2869.jpg

2번째 우림 (약 30초) 
기분좋은 고미가 두드러면서 단맛이 한층 올라왔습니다.
미약하게나마 농향형 우롱과도 비슷한 느낌이 들었습니다. 
 
IMG_2870.jpg 

3번째 우림 (약 50초)
봄날 난쟁이 꽃들이 피어있는 잔디밭 위를 
뛰어다니는 아이들의 모습이 연상되었습니다.
빈잔에서 올라오는 단향이 인상적이었어요.

1포, 2포에서는 다음 잔이 고파서 바로 꿀떡꿀떡 삼켜버렸는데,
이번에는 잠시 틈을 주니 입안에 침이 마구 고이기 시작했습니다.
  
IMG_2871.jpg

4번째 우림 (약1분 20초)
삽미가 잔잔하게 있고 단맛이 살짝 줄면서 앗, 군밤이 생밤으로 바뀌네요!
+_+
싱그럽고 풋풋한 풀향도 느껴집니다.
 
IMG_2891.jpg

IMG_2892.jpg 
 
IMG_2893.jpg
 
IMG_2894.jpg
 
5번째 ~ 8번째 우림 
탕색도, 맛의 변화도 적고 잘 유지됩니다. 
과실의 향이 느껴집니다.
은은한 단맛과 향이 있네요!

IMG_2890.jpg

사진엔 없지만 후에도 짧게 짧게 우려내어 여러번 마셨습니다.

다 마신 후에는 뭐?
 엽저구경!
 
IMG_2889.jpg
 
IMG_2888.jpg
 
여러가지 종류와 크기의 잎들이 섞여 있는 것을 볼 수 있었습니다.

은은하게 번지는 단맛이 있어요.
삽미가 까끌거리는 분들도 있으시겠지만, 두어번 접하다보면 매력적인..
15년이면 아직 애기인데, 시간이 흐른 후에 어찌 변할지 몹시 궁금해지는 차입니다.

IMG_2881.jpg

감사합니다, 맛있게 잘 마셨어요 ^_^
@noteanohope
 
 
 
 

 




 

 






 
 

추천 0