이기곡장 14년 공작호 숙산차
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작성자 송지은 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일17-04-17 17:57 조회1,547회본문
이기곡장 14년 공작호 숙산차
세가지 보이차중에서 가장 먼저 손이 갔던 이기곡장의 숙산차
고급스런 지함(紙函)이 역할을 제대로 하는 것 같습니다.
슬며시 열어서 톡톡 튕기듯이 차를 덜어내는,
잠깐의 순간은 오랜동안 기억 속에 덤으로 아름답게 남습니다.
(해괴의 수고로움도 덜어주네요.)
현재 4대째 계승되어 까다로운 철학과 규칙을 지켜내며 차를 생산해내고 있다는 이기곡장.
내용물 뿐만 아니라 깔끔한 디자인에서 호감을 불러 일으킵니다.
이기곡장의 차들 중에서도 가장 등급이 높다는 공작호
사진에서도 엿볼 수 있듯이 금아도 많이 보이구요.
1아 1엽으로 제작되었다고 합니다.
http://www.gongboocha.com/shop/item.php?it_id=1482476443
작고 여린, 섬세해 보이는 잎들이 우리기 전부터 입맛을 다시게 만듭니다.
재미있는 네이밍의 이기곡장 분류를 살펴보면,
공작호(1아1엽)
후작호(1아2엽)
백작호(1아3엽)
자작호(진년원료 병배,유순하고 경제적)
남작호(오래된 황금엽과 대수차 줄기 혼합, 매끄럽고 부드러운 단맛)
차의 양: 5g
사용한 물: 풀무원 맛있는 샘물
물의 온도: 90-95도
사용한 다구: 백자 개완(100cc), 백자찻잔, 유리숙우
우린 횟수: 6회
우린 시간: 15초, 30초, 50초, 1분 30초, 2분, 2분 30초
윤차: 약 10초
거름망: 사용X
물의 온도: 90-95도
사용한 다구: 백자 개완(100cc), 백자찻잔, 유리숙우
우린 횟수: 6회
우린 시간: 15초, 30초, 50초, 1분 30초, 2분, 2분 30초
윤차: 약 10초
거름망: 사용X
옅은 우유향, 흑설탕향, 약향, 쑥향 등이 연상되었습니다.
꽃모양의 유리잔을 사용했는데,
찻물과 유리, 빛이 합쳐지는 모습을 한껏 즐길 수 있었습니다.
반면 탕색의 식별이 어려웠어요.
왼쪽에서 오른쪽으로, 1-3회 우림
왼쪽에서 오른쪽으로, 4-6회 우림
백자잔에 담았을 때의 모습입니다. (1-3포)
진한 탕색이 글을 쓰는 지금도 입맛을 다시게 하네요.
1번째 우림 (약 15초)
숙향, 숙미가 없습니다.
지금까지 마셨던 숙차중, 가장 부드러운 차가 아니었나 싶습니다.
입안에 감기는 느낌이 매우 고급스럽고,
단 한 모금에도 혀가 코팅되는 듯한 실키한 느낌이 듭니다.
두번째 우림 (약 30초)
몸에서 열감이 느껴지기 시작합니다.
시원~합니다.
나무향도 느껴지고 들큰하게 혀위에 깔리면서 묵직하게 내려앉는 느낌도 듭니다.
세번째 우림 (약 50초)
고삽미는 전혀 느껴지지 않고, 단맛이 솟아 오릅니다.
네번째 우림 (약 1분 30초)
마시고 난 후의 느낌이 굉장히 좋습니다.
입안에 여운이 오래 머뭅니다.
혀에 막이 하나 덧씌워진 것 같습니다.
입안에서 자잘자잘하게 쪼개지는 여러가지 것들을
하나로 예쁘게 둥굴려 놓은 것만 같습니다.
말로 표현하기 어려운 여러가지 스펙트럼이 느껴집니다.
요즘 같은 환절기에 몸에도 좋고, 또 잘 어울리는 차라고 생각되어집니다.
기온 변화도 아침 저녁으로 심한 날씨에 참 좋았습니다.
달게 마셨습니다.
평소 보이숙차를 꺼리셨던 분께도 권해드리고 싶어요.
@noteanohope
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