백사계 15년 천복
페이지 정보
작성자 agnese 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일17-05-03 17:24 조회1,559회본문
백사계 16년 천복차(白沙溪 天茯茶) 시음기 작성 :)
원료 정보 :
1급 천첨 원료 (안화 1급 흑모차를 복차 제다방식으로 제다)
진년차와 다양한 연도의 천첨 원료 병배
특징 :
금화를 피움 = 관돌산낭균이 잘 피어있음 = 유익균
해괴하면 금화가 무성하게 피어있는 것을 볼수 있어요.
천복차 포장입니다. 1kg 짜리거 저렇게 조금 남아있었어요.
멋스러움을 느끼고 작아질 수록 더 가치있어져서 그런지 너무 애정애정이 저절로 가더라구요.
해괴하는 모습인데, 긴압차는 해괴할때 해괴칼을 넣는 방향이 포인트!
찻잎이 많이 상하지 않는 방향으로 하는데 긴압할때 찻잎을 쌓는 방향을 이해하면 도움이 되는데
잘 살펴보고 결을 따라서~!
한덩어리를 좀더 작게 떼어내어 주었는데 사이사이에 금화가 정말 많이 무성하게 콕콕 박혀있어요.
노오란 색 금화가 너무 럭셔리하게 느껴졌어요 :)
마른 잎 : 은은한 송연향. 그윽한 균향인가..고소한 향.
물 : 수돗물 (아리수)
온도 : 윤차 100도 이후 매회 95도
다구 : 개완 100cc
거름망 : 사용
윤차 : 40초
포다수 : 7회 (30초,30초,30초,40초,50초, 50초)
마시고 나니 입안 가득 매끄러우면서 단맛. 생진과 회감을 제대로 느낄 수 있는 차.
부드러움. 단맛 . 맑은 향
맑고 붉은 단호박색의 탕색. 구수한 맛. 세밀한 맛. 편안함
마실수록 부드러우면서 깔끔한 단맛이 느껴졌어요.
백사계 흑차는 3년이 지나면 자연후발효를 통해 맛의 전환이 50%이상 되어 신차일때와 3년이 지난 다음 맛의 차이가 크다고 하는데~사실 지금도 너무 편안하고 균형있는 차로 느껴져서 더더욱 후발효된 차의 맛이 자꾸자꾸 궁금해지는 차였습니다.
엽저에서는 맑고 깨끗하고 달달한 향. 고소한 곡물향.
갈녹색. 흑갈색의 여러 엽저가 섞여있음.
얼음을 넣어 아이스로 천복차를 마셨는데!!
너무 너무 너~~무 편하고 부드러우면서 좋았어요~
아이스로도 핫으로도 추천!
보리차처럼 꿀떡꿀떡 넘어가는 누구나 편안하게 마실 수 있는 건강차~good!
#흑차 #안화흑차 #후발효차
*관동산낭균 - 오래된 천년 영지에서 발견된 관돌산낭균과 복차에 금화가 동일한 성분
추천 0