"정산소종홍차" 1
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작성자 김경태 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일17-03-07 19:18 조회1,595회본문
안녕하세요. 저는 차에 관심이 많은 25살 대학생 김경태 입니다.
[공부차 서포터즈 3월의 홍차] “정산소종 홍차”을 시음해 보았습니다.
먼저 “정산소종”의 유래를 하나 알려드리겠습니다.
세계 최초의 홍차 정산샤오중 正山小種(정산소종)은 현제 “랍상소총”이라고 불립니다.
우연히 만들어진 홍차입니다.중국 명청 혼란기 때 군인들이 몰려온다는 소식을 듣고
차농들은 따놓은 찻잎을 그대로 둔 채 산으로 피신했다고 합니다,
얼마 후 돌아와 보니 찻잎이 발효돼 있었었고 어떻게든 상품으로 판매를 하기 위해서
소나무를 태워 건조시켰고 이를 헐값에 팔게 되었는데 건조 과정에서
자연스럽게 머금게 된 훈연 향을 품은 차가 큰 인기를 끌면서 대박이 났다는 유래입니다.
하지만 공부차의 정산소종은 후연하지 않은 무연 홍차 입니다.
기술이 발달이 되면서 그리고 트렌드가 변화 하면서
대부분 무연의 정산소종을 만들어 낸다고 합니다.
오픈과 동시에 카카오의 달달 함이 느껴졌고 건엽의 색상은 암녹색 이였고
전홍보다 길이감은 짧고 건잎의 넓이도 작았습니다.
[시음 시작]
○ 포다수 : 7탕
○ 다구 : 개완 (100cc)
○ 차의 양 : 5g
○ 우림 물 : 삼다수(생수)
○ 물의 온도 : 95 ℃(전기포트 사용)
○ 윤차 : 있음
○ 거름망 : 미사용
1. 윤차 과정
예열 후 3초의 윤차 과정을 하였습니다.
“윤차” 과정은 흔히 “세차”과정 이라고도 불립니다.
홍차 잎을 한번 헹굼으로서 불순물을 제거하는 효과와
잠들어 있던 홍차를 깨우는 역할를 한다고 합니다.
2. 1탕
우린시간 : 10초
타닌성분으로 인해 혀가 쪼이는 듯한 느낌을 받았습니다. 달달함이 느껴지면서도 부드러웠습니다. 수색은 오렌지 빛이 감도는 갈색 이였고 점성도 느껴졌습니다.
3. 2탕
우린시간 : 10초
수색은 구릿빛으로 진해졌고 씁쓸한 맛과 달달한 잔향이 입안에서 오랫동안 느껴졌습니다.
4. 3탕
우린시간 : 12초
전홍 때는 모든 탕을 10초로 일정하게 유지하였다면 공부차 브로셔를 보고 3탕 부터는 시간을 조금씩 늘려 보았습니다. 맛은 연해졌고 은은하게 풍기는 달달함과 풋풋한 찻잎의 향이 느껴졌습니다. 수색은 시간은 2초 늘었지만 옅어지고 1탕과 비슷해 졌습니다.
아래 사진은 1~3탕 수색비교입니다.
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