"정산소종홍차" 2
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작성자 김경태 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일17-03-07 19:22 조회1,376회본문
5. 4탕
우린시간 : 16초
3탕때 2초를 늘린 후 수색과 맛이 조금 연해진 느낌이 들어 이번에는 16초로 해 보았습니다. 수색은 3탕보다는 조금 진해진 느낌 이였지만 맛과 향은 처음 시음해 보는 사람들도 부담감 없이 느낄 수 있는 달콤함 약간의 타닌 그리고 쓴맛이 조화롭게 났습니다.
6. 5탕, 6탕, 7탕
우린시간 : 20초, 25초, 25초
5탕 이후의 맛과 향은 고유의 향 보다는 은은함했고
물처럼 편하게 마실 수 있는 단계였다고 생각이 들었습니다.
5탕 이후로는 맛과 향은 거의 일정했습니다.
아래사진은 4~6탕 수색비교입니다.
엽저 입니다.
엽저를 보면 부피감은 확연히 커졌고 잎의 색상도 짖은 갈색을 띄었습니다. 달달한 향이 후각을 자극 했고 일반 찻잎과 골드팁은 사실상 구별 할 순 없었습니다.
총평
정산소종의 홍차의 맛은 역시 깊고 은은하면서 카카오에서 느낄 수 있는 달달함이 느껴졌습니다. 공부차의 정산소종은 무연 홍차 이지만 지금까지 먹어 보았던 정산소종 들은 모두 훈연이 되어 있는 홍차였습니다. 그래서 인지 처음에 무연인 것을 알면서도 술잎이나 지푸라기에서 느껴지는 훈연의 향이 느껴지는 것 같았습니다.
다음에는 무연과 훈연을 같이 나두고 한번 비교해 봐야 할 것 같습니다.
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