"전홍(정산교목홍차)"1
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작성자 김경태 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일17-03-07 19:31 조회1,405회본문
안녕하세요. 저는 차에 관심이 많은 25살 대학생 김경태 입니다.
[공부차 서포터즈 3월의 홍차] “전홍(정산교목)”시음해 보았습니다.
전홍을 가장 먼저 시음을 해보고 싶었습니다. 이유는 여러 홍차 중에 가장 달면서도 깊은 맛으로 뇌리에 박혀 있는 차 이기 때문입니다.
“전홍(정산교목)”에 대해서 간단하게 설명을 드리자면
중국 윈난성 메콩강 상류인 린창 강 유역에서 생산하는 공부홍차라고 합니다.
아삼 계열의 윈난대엽종의 찻잎으로 만들어 지며 금호가 풍부하게 들어 있어
황금빛의 영롱함이 매력적인 홍차라고 합니다.
드디어 기대를 안고 개봉을 했습니다.
밀봉을 오픈하자마자 달달한 향이 확 올라왔습니다.
건엽은 길쭉하면서도 잎이 잘 말려져 있었고 진한 암갈색을 띄였습니다.
또 확연히 들어나는 금호(골든 팁)가 보이시나요? 금호를 한번 분류해 보았습니다.
사진 = 오른쪽 : 금호, 왼쪽 : 홍차 잎
여기서 금호란?
차나무 찻잎의 최상부에 있는 새순으로 실버 팁과 골드팁 두 가지가 있습니다.
제다 과정에서 실버팁 → 골드팁 으로 변한다고 합니다.
이러한 팁들이 많을수록 최상급의 차가 된다고 합니다.
[시음 시작]
○ 포다수 : 7탕
○ 다구 : 개완 (100cc)
○ 차의 양 : 5g
○ 우림 물 : 삼다수(생수)
○ 물의 온도 : 95 ℃(전기포트 사용)
○ 윤차 : 있음
○ 거름망 : 미사용
1. 윤차 과정
예열 후 3초의 윤차를 하였습니다.
예열된 개완에 찻잎을 넣고 건옆에서 풍기는 향을 맡아 보았습니다.
엿기름, 캐러멜의 달달한 향과, 깊고 향긋한 향기가 났습니다.
우린 시간 : 10초
특유의 달달함과 부드러움이 느껴졌으며 쌉쌀한 맛이 느껴졌습니다.
수색은 짚은 호박색을 띄었습니다.
3. 2탕
우린 시간 : 10초
저는 2탕의 홍차 맛이 가장 절정 이였다고 생각합니다.
포도처럼 단맛을 가득 머금고 있는 과일을 입안에서 씹었을 때
그 단 맛이 한번에 터지는 듯한 달달함이 너무나도 인상적 이였습니다.
맛과 향이 농익어 가는 느낌이 들었습니다.
4. 3탕
우린시간 : 10초
저는 여러 번의 시음을 해야 되기에 조금 연하게 시작을 해서
본연의 은은한 맛과 향을 느껴 봐야 갰다고 생각 했습니다.
2탕 때의 달달함은
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