삼학육보차/ 학립계군 시음기
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작성자 Gracegil 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일17-09-30 20:33 조회1,805회첨부파일
- KakaoTalk_Video_20170930_1831_59_302.mp4 (3.7M) 2회 다운로드 DATE : 2017-09-30 20:34:50
본문
안녕하세요~
공부차 서포터즈 4기 길은혜입니다
오늘은 <삼학육보차 학립계군>에 대해 함께 나눠보겠습니다
공부차 서포터즈 4기 길은혜입니다
오늘은 <삼학육보차 학립계군>에 대해 함께 나눠보겠습니다
육보차의 향미를 결정짓는 가장 중요한 것은 '저장고'입니다
삼학육보차를 생산하는 오주차창이 보유하고 있는 두 개의 숙성창고는
그 누구도 따라올 수 없는 역사와 규모를 자랑합니다
1954년에 지어진 삼나무 목판 창고와 1970년대 중국 정부와 합작으로 지어진
방공호 기능을 갖춘 숙성창고를 통해 전통을 계승한 삼학 육보차 입니다
-공부차 티 하우스 소책자 참고
차는 외부 환경에 따라 쉽게 상하는 치명적인 약점을 가지고 있습니다
온도의 변화, 습도, 장소에 따라 좋은 차라도 비정상적으로 변질될 수 있는 가장 큰 우려가 있습니다
쉬운 이해를 돕자면 김치냉장고를 생각해 주시면 됩니다
맛있게 만든 김치를 그 맛 그대로 좀 더 오래 먹기 위해,
더 좋은 맛의 숙성을 위해 가장 적합한 온도와 습도를 설정해서
김치냉장고에 보관하는 것처럼
육보차 방공호 숙성 방식은 더 사랑받을 수 있는 이상적인 저장 수단인 것입니다^^
그럼 오늘 시음을 시작해보겠습니다
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사용 다구 : 유리 주전자 780ml
물 : 정수기
온도 : 100도씨 이상의 끓는 물 사용
차의 양 : 5g
우린 횟수 : 총 2회(세차 포함)
지난 다회 모임 때 개인적으로 삼학육보차 학립계군은
다소 심심한 맛에 임팩트는 없었습니다
그래서 오늘은 더 깊은 맛을 보고자 팔팔 끓이는 방식을 택했습니다^^
(끓임 동영상을 보시고 싶은 분은 첨부된 파일을 다운받아 보시면 됩니다)
1회는 개완을 사용하여 30초 정도의 시간을 두었습니다
적당히 풀어진 찻잎의 상태를 보고 처음 우린 물은 버립니다
적당히 풀어진 찻잎의 상태를 보고 처음 우린 물은 버립니다
풀어진 찻잎 5g과 물 500ml 넣고 끓이기 시작합니다
차 끓이는 향이 솔솔 올라오기 시작하면서 한 잔
향이 올라올 때 맛은 차 맛 보단 물 맛이 더 많은 듯합니다
계속해서 5분 정도 더 끓입니다
탕색이 짙은 밤색으로 변할 때쯤 다시 한 잔
이때 맛은 포근함과 달달함이 풍족합니다
자미에서는 서늘함을 전혀 느껴지지 않고
단맛이 강하고 입안이 기름진 맛으로 가득합니다
시음기를 작성하며 다 마셔버렸네요
냉취에서 이기향은 느껴지지 않고
빈랑향이 더욱 강하게 올라옵니다
차 끓이는 향이 솔솔 올라오기 시작하면서 한 잔
향이 올라올 때 맛은 차 맛 보단 물 맛이 더 많은 듯합니다
계속해서 5분 정도 더 끓입니다
탕색이 짙은 밤색으로 변할 때쯤 다시 한 잔
이때 맛은 포근함과 달달함이 풍족합니다
자미에서는 서늘함을 전혀 느껴지지 않고
단맛이 강하고 입안이 기름진 맛으로 가득합니다
시음기를 작성하며 다 마셔버렸네요
냉취에서 이기향은 느껴지지 않고
빈랑향이 더욱 강하게 올라옵니다
오늘은 삼학육보차가 저한테 제대로 본 때를 보여준 맛이네요
덩달아 좋은 맛을 본 제가 기뻐 시음기를 작성하는 손이 즐겁습니다:)
덩달아 좋은 맛을 본 제가 기뻐 시음기를 작성하는 손이 즐겁습니다:)
이상, 공부차 서포터즈 4기 길은혜
<삼학육보차 학립계군> 시음기를 마칩니다
<삼학육보차 학립계군> 시음기를 마칩니다
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