좋은 차를 만나는 방법 - 공부차

Category

중차공사/ 보이차생차 05년 노수원차 경전 1938

페이지 정보

작성자 Gracegil 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일17-11-01 16:54 조회1,688회

본문

 
 
 
 
안녕하세요
공부차 서포터즈 4기 길은혜입니다
 
 
 
 
 보이차에는 두 가지 종류가 있습니다
 
보이숙차와 보이생차 입니다 
 
 
 
KakaoTalk_20171101_131538107.jpg
 
 
 
저는 올해 5월 한 달 동안 중국 운남성 서상판납에서 생활했었는데요
운남 서상판납은 베트남, 라오스와 국경을 접하고 있는 운남성 최남단의 땅이며,
차의 집산지로 일명 보이차의 고장으로 불리는 곳입니다
 
 
제가 느낀 현지인들의 차 생활을 간단히 나눠보자면,
현지인들은 숙차보단 생차를 월등히 선호합니다
 쓸수록 단맛의 회감이 강하게 도는 맛을 좋아합니다
당해 연도에 나온 생차를 마시고요,
 
커피숍보다 찻집이 압도적으로 많습니다
 스타벅스가 생존할 수 없는 재미난 동네이기도 하지요
 
시기적으로 가장 좋은 때에 다녀와서 그런지
넘쳐나는 햇차를 보고, 마시고, 향기를 맡으며 
여한 없이 풍류를 즐기다 왔습니다
 
 
 
다시 차 이야기로 돌아올께요~
 
무엇보다 생차는 햇! 빛!에 말려야 한다는
양광 건조 방식이 보이차 정의의 기본 조건으로 삼습니다
쉽게 말씀드리자면 태양초 고추장과
일반 공장 생산 고추장을 생각하시면
훨씬 더 빠른 이해를 도울 수 있을 것 같네요~
 
 
그래서, 20년 이상의 건창 보관된 생차는 맛과 향이 천천히 산화되어
 어느 면에서 뒤지지 않는 훌륭한 진년 보이차 혹은 노(老)차가 됩니다
너무 신기하죠~?
 
 
 
 
 
 
그럼, <중차공사 보이생차 05년 노수원차 경전 1938>에 대한
시음기를 시작해보도록 하겠습니다 
 
 
KakaoTalk_20171101_131537834.jpg
 
 
.
.
.
.
.
.
.
사용 다구 : 백자 개완(100cc)
물 : 정수기
온도 : 100도씨 이상의 끓는 물 사용
차의 양 : 5g
우린 횟수 : 7회 (세차 포함)
포다시간 : 30초 - 1분 - 2분 - 3분 - 5분 
 
 
 
KakaoTalk_20171101_131537582.jpg
 
 
 
건엽의 상태가 대부분 온전한 찻잎으로 중실합니다
 색택은 검은 녹색으로 보입니다
 
이무정산의 화향을 고스란히 간직하여 향긋합니다 
 
 
 
KakaoTalk_20171101_131537333.jpg
 
 
 
 
왼쪽부터 1포부터 5포까지 순서대로 탕색을 감상하세요

포다별로 사진 찍는다는 걸 깜빡했습니다ㅠ.ㅠ
 
 등황색에서 종황색으로 탕색이 보입니다
실제로 보았을 땐 탕색이 계속해서 짙어집니다

미세한 탕색의 차이점이 사진상으로 
명확하게 구분이 되진 않습니다
 
 
오늘의 시음차는 <중차공사 보이생차 05년 노수원차 경전 1938>인데요
05년이면 벌써 12년이 지났습니다
마셨을 때에 생차답게 특유의 진한 고삽미가 혀에 있는 미각세포들을 일으켜 세웁니다
 

쭉쭉 잡아당기는 기분 좋은 삽미입니다

2포는 포다시간을 1분으로 했는데 제 입맛엔 가장 적합했습니다
3분~5분 포다는 너무 떫어져서 삽미를 싫어하시는 분이라면
가볍게 우려 마셔도 좋을 것 같다는 말씀을 드려요~:) 
 
 
 
 
KakaoTalk_20171101_131536213.jpg
 
KakaoTalk_20171101_131536711.jpg
 
 
  
홍갈색, 종갈색의 엽저가 보입니다
1아 2,3엽으로 균정합니다
길쭉한 줄기와 두텁고 장실한 엽저가 많습니다
 
 
 
추가적으로 어제 처음으로
완두콩 가루와 인절미 콩가루로
홈메이드 다식을 만들어 보았는데요
 
생각보다 너무 쉬워서 
초보자도 집에서 어렵지않게 만드실 수 있을 것 같습니다  
 고소하고 달달한 콩다식과 생차의 조합이 아주 괜찮습니다
 
그뤠잇~~했어요

 
 
KakaoTalk_20171101_131535950.jpg
 
KakaoTalk_20171101_131535647.jpg
 
 
 
곧 입동이라고 합니다
따뜻한 차가 있는 공부차티하우스와 함께
겨울을 준비하세요~~:)
 
茶 + 다식 = 입동(立冬)준비 끝!
 
 
 
이상, 공부차 서포터즈 4기 길은혜
<중차공사 보이생차 05년 노수원차 경전 1938> 시음기를 마칩니다
 



아래 링크 확인 해 주세요~!
 
 
 
 
#tea #공부차티하우스 #중국차 #보이차 #보이생차 #중차공사 #보이차생차05년노수원차경전1938 #서울찻집 #다식 #일상 #시음기
 
 
추천 0