홍차/ 정산소종
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작성자 Gracegil 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일17-11-12 16:23 조회1,850회본문
안녕하세요
공부차서포터즈 4기 길은혜입니다
저는 지금 영국 스코틀랜드로 여행 중에 있는데요,
여행 중 서포터즈 시음기 완주를 하고자
기본적인 차 도구만 가져왔습니다
[공부차 개완, 숙우, 찻잔3개, 일자차집게, 거름망]
이정도만 챙기셔도 여행 중 일지라도
충분히 훌륭한 찻자리를 가질 수 있어요
그럼, <홍차 정산소종> 시음기에 대해 시작해보도록 하겠습니다
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사용 다구 : 백자 개완(100cc)
물 : 영국 에든버러 가정집 일반 생수 사용
온도 : 100도씨 이상의 끓는 물
차의 양 : 5g
우린 횟수 : 6회 (세차X)
포다시간 : 30초 - 1분 - 1분 30초 - 2분 - 2분 30초 - 3분
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사용 다구 : 백자 개완(100cc)
물 : 영국 에든버러 가정집 일반 생수 사용
온도 : 100도씨 이상의 끓는 물
차의 양 : 5g
우린 횟수 : 6회 (세차X)
포다시간 : 30초 - 1분 - 1분 30초 - 2분 - 2분 30초 - 3분
흑갈색, 오갈색의 건엽의 색택이 보이구요,
침형과 같이 길고 뾰족한 모습입니다
인도가 세계 최대의 홍차 산지가 되고,
영국이 홍차 문화의 선두주자가 되어 있지만
최초로 홍차를 만들고 음용한 것은
중국인들이었습니다
복건성 일원에서 만들어진 차 중 정산소종은
1870년대에는 유럽시장을 석권할 정도였으며,
Lapsang Souchong 랍상쇼우총 이라는 이름과
지금도 영국의 일부 상류층에서 찾아 즐기는
매력적인 중국 홍차입니다
더불어, 중국 3대 홍차(정산소종, 기문, 전홍)의
반열에 올라 아시아 + 유럽을 석권한 차이기도 하죠
1포 30초
보통 정산소종은 소나무를 태워 건조시킨 훈연향을 가지고 있는데요
공부차에서는 무연 향의 맑고 청량한 향의 정산소종을 만날 수 있습니다
2포 1분
홍갈색의 탕색
달달한 숙과향
3포 1분 30초
맑은 맛 사이에
짭조름한 맛이
느껴지네요
4포 2분
좀 전의 짭조름한 맛 후에
달달한 회감이 가장 잘 느껴진
포다 시간이였습니다
4포/2분 -> best포다
5포 2분 30초
4포 보다 입안에 도는
향과 맛의 가득함이이
살짝 떨어진 듯 하지만
아직까진 괜찮습니다
6포 3분
연해진 탕색이 보이시죠
저처럼 30초 간격으로 포다시간을
길게 하시는 분들이라면
5포까지 우려드시면
좋을 것 같다는 생각이 듭니다
그래도, 마지막까지 맑은 느낌을 잃지 않고 있는
매력적인 정산소종!
엽저를 살펴볼께요
1아1엽을 기준으로 하는 정산소종
건엽에서 보았던 뾰족한 형태의 엽저는
싹의 머리인 아두인것 같아요
뾰족 뾰족, 돌돌 말려있는 모습이 보이시죠
앵콜공연같이
달달한 밀향이 은은하게
계속 올라오네요
이상, 공부차 서포터즈 4기 길은혜
영국 에든버러에서,
<홍차 정산소종> 시음기를 마칩니다
<홍차 정산소종> 시음기를 마칩니다
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아래 링크 확인 해 주세요~!
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