홍차/ 정산교목(전홍)
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작성자 Gracegil 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일17-11-18 22:12 조회1,541회본문
안녕하세요
공부차서포터즈 4기 길은혜입니다
한국은 벌써 영하로 떨어졌다고 들었습니다
추운 겨울이 지나고 꽃이 피는 봄이 오는데
봄이 올때까지 좋은 벗과 따뜻한 차 한잔은
겨울을 이겨내기에 꼭 필요한 것들이죠:)
오늘은 중국 3대 홍차 중 하나인
정산교목(전홍)에 대한 시음기를 나눠보도록 하겠습니다
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사용 다구 : 백자 개완(100cc)
물 : 영국 에든버러 가정집 일반 생수 사용
온도 : 100도씨 이상의 끓는 물
차의 양 : 5g
우린 횟수 : 4회 (세차 포함) -> 5포 이상 밀크티로 사용
포다시간 : 30초 - 40초 - 50초 -> 1분이상 밀크티로 사용
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사용 다구 : 백자 개완(100cc)
물 : 영국 에든버러 가정집 일반 생수 사용
온도 : 100도씨 이상의 끓는 물
차의 양 : 5g
우린 횟수 : 4회 (세차 포함) -> 5포 이상 밀크티로 사용
포다시간 : 30초 - 40초 - 50초 -> 1분이상 밀크티로 사용
한가지 운남전홍에 관한
스토리를 나누자면,
올 초 운남에서 생활했을 때 전홍을
구입하고 싶어서 여기저기 물어봤는데
생각보다 전홍을 구하기 어려웠었어요
현지에서 알게 된 선생님께 여쭤보았지요
"전홍을 좀 구매하고 싶은데 어디가서 찾아보면 좋을까요~?"
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"이름은 운남 전홍이지만, 여기선 구하기 좀 힘들꺼야.
왜냐하면 전홍은 현지보단 외국에서 더욱 선호했는데,
작은 소엽종 홍차로 계속해서 수출을 하기엔
무게에 비해서 양이 너무 많은거야.
그래서 생각해낸 대안이 운남의 대엽종으로
홍차를 만들어서 양도 적고, 무게도 많이 나가는 걸로
계속해서 수출하고 돈도 벌 수 있었던거지."라는
운남 전홍의 탄생 비화를 듣게 되었어요
그리해서,
전홍은 운남의 대엽종 잎을 사용하며
향이 진하고 단맛이 전홍의 특징입니다
1포 30초
시간 오류입니다
이전 시음차들과 마찬가지로
5g이지만 대엽종인걸 감안하셔서
10초나 20초로 짧게 우리시는 걸,
추천드릴께요~!
너무 길게 우렸나 텁텁한 맛이 강하네요
2포 40초
여전히 텁텁함은
가시질 않습니다
시작을 왜 30초로 했을까
후회중이요...ㅠㅠ
3포 50초
텁텁함이 가시고
단맛이 도네요!
작년쯤 북경에서 정산소종으로
밀크티를 만들어봤었는데요
물론, 맛은 상당히 없었습니다
그리고, 지금 영국 스코틀랜드에는
중국차생활 못지 않게 홍차문화가
전반적인 생활에 잘 스며들어 있습니다
보통 블랙퍼스트잉글랜드, 다즐링, 아쌈을
티포트에 우려주고 우유와 슈거는 테이블에
기본으로 세팅되어 있습니다
가는 곳마다 스트레이트티를 주문하고
우유를 섞어마셨는데 생각만큼
그리 맛잇는 맛은 한군데도 없었어요
그래서, 맛은 기대하지 않지만
무모한 도전을 시작하려합니다
전홍으로 밀크티 만들어보기!
start!
전홍 + 우유 + 액상설탕
탕색이 별로죠..?
사실 맛도 너무 없었답니다
ㅠ.ㅠ
전홍은 밀크티로는 적합하지 않다는
사실을 똑똑히 깨달은 하루입니다
전홍은 고스란히 전홍의 맛만 느끼는 걸로!
이상, 공부차 서포터즈 4기 길은혜
영국 에든버러에서,
<홍차 정산교목(전홍)> 시음기를 마칩니다
<홍차 정산교목(전홍)> 시음기를 마칩니다
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운남전홍은 매장에서
구매가능합니다^^
공부차티하우스 위치 공유드려요~
주소 :서울 강남구 학동로18길 21
지번)서울 강남구 논현동 134-14
지번)서울 강남구 논현동 134-14
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