15년 한로차
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작성자 락슈미 작성일16-10-24 19:56 조회1,450회본문
복정 제작 15년 한로차입니다.
최근 백차와 흑차에 관심이 많아졌는데 또 좋은 기회에 백차를 접하게 됐습니다.
특히 한로차는 한로에 채엽하여 만들었다 하여 한로차라고 합니다.
백차는 찻잎의 부피가 제법 됩니다.
백호와 초록의 찻잎들이 섞여 있습니다.
100cc개완에 5g 건엽을 넣으니 가득 찹니다.
백차는 따로 물온도를 재지 않고 팔팔 끓는 물을 숙우에 옮겨 바로 차에 부어 주었습니다.
풋풋한 냄새와 들큰한 향이 바로 올라 옵니다.
총 7포를 우려내 시음을 하였습니다.
파릇한 찻잎인데 비해 높은 내포성을 드러내주고 있습니다.
우리고난 다음의 찻잎은 처음 건찻잎에 서 보았던 녹빛과 백호는 찾기 어렵지만
통통하게 불어 있는 온전한 찻잎들이 눈에 두드러 집니다.
거름망을 사용하지 않았음에도 맑고 시원한 단 맛과.
두향이라고 하는 두부 물맛이 나서 신기하게 느껴졌습니다.
이런 두부 물맛은 쇄청맛이라고도 하는데 햇볕에 시들기를 한 핫잎에서 나는 맛이라고 합니다.
그동안 차를 마시면서 맛있다라고만 표현하고 무슨 맛인지 구분하는 것이 어려웠는데
이번에 차맛을 구분하는 새로운 표현 및 구분을 알게되는 기회가 되었습니다.
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