두기차창 15년 화천하(숙차)
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작성자 noooa 작성일16-10-31 23:34 조회1,904회본문
두기 생차 금두에 이어 숙차인 화천하를 마셔보았습니다.
올해 들어 보이차를 이것저것 마셔보기 시작하면서 두 번 놀랐는데
하나는 10년이상 익은 생차와 20년 이상 된 좋은 노차(생차)를 마시고 맛있어서 깜짝 놀라고
두번째는 역시 좋은 숙차를 마셔보고는 제대로 된 숙차는 이런 맛이구나 하고 놀랬던 일입니다.
악퇴라는 인공적인 쾌속 발효 공정이 들어가서인지
숙차도 갓 만든 차들은 숙향/숙미가 있어 마시기 썩 좋지는 않다고 하는 말을 들었습니다.
제 입맛에도 최소한 3년 정도 지난 숙차가 마시기 편하더군요.
오늘 마실 화천하는 2015년 생산된 숙차입니다.
5g의 해괴된 조각이 아쉬워서 공부차 사이트에서 화천하를 찾아보았습니다.
짧은 경험상으로도 차의 병면 혹은 찻잎이 아름답고 고르면 차의 맛도 일정 이상 나오는 듯 한데
화천하의 병차는 참 곱고 고른 병면을 뽐내고 있습니다.
금아가 고루 섞인 일정한 크기의 잎들이 보기에도 참 좋았습니다.
병면 사진은 공부차 사이트에서 퍼왔습니다.
공부차 개완 (약90ml) / 브리타로 정수한 수돗물 / 5g 의 찻잎으로 우렸습니다.
건차에서는 신선한 해조류 계열의 신선하고 시원한 향이 납니다.
햇볕에 바싹 잘 말린 나물같은 향도 조금 납니다.
건차의 향이 맑고 시원해서 차도 기대가 됩니다.
짧게 세차 후
1포 98도 10초
찻물에 잡내나 숙향은 느껴지지 않고 차의 맛도 순둥하고 부드럽습니다.
첫탕인데도 찻물에 점도가 분명하게 느껴지는 점이 인상적입니다.
2포 98도 15초
3포 98도 20초
4포 98도 25초
이하 9포까지 5~10초씩 늘리면서 우림
보통은 1포 당 10초씩 시간을 늘리는 편인데
이 차는 굉장히 빨리 우러나와 초반에는 5초씩만 늘렸습니다.
붉고 진한 탕색이지만 맑은 편이라 보기에 아름답습니다.
찻물에서 밥물같은 뭉근한 단맛을 가진 맑은 점도가 느껴져서 좋네요.
숙미나 잡미가 없이 부드럽고 편하게 마실 수 있어 좋았습니다.
내포성도 좋은 편이라 9포까지도 마시기 좋았습니다.
두기의 숙차 중 산차형태의 고급라인인 15년 낙홍진을 마셔보았는데 당장의 맛 자체로는 낙홍진을 택하겠지만
가성비를 생각하면 이 화천하를 몇 편 구입해서 잘 익히며 마시는 쪽을 택할 것 같습니다.
낙홍진과 화천하의 비교시음도 조만간 해봐야겠습니다.
생차인 금두와 숙차인 화천하를 이어서 마신 후 엽저를 나란히 두고 보니 차이점이 확 드러나네요.
아직 햇차인 생차 금두는 여전히 푸릇하고, 악퇴를 거친 숙차 화천하는 진합니다.
대수(고수)차로 만든 금두는 잎이 크고 온전한 형태이고
소수차를 병배한 화천하는 그에 비해 작게 분쇄된 듯 보입니다.
두기의 차를 맛볼 기회를 주셔서 감사합니다.
아직 햇차인 생차 금두는 여전히 푸릇하고, 악퇴를 거친 숙차 화천하는 진합니다.
대수(고수)차로 만든 금두는 잎이 크고 온전한 형태이고
소수차를 병배한 화천하는 그에 비해 작게 분쇄된 듯 보입니다.
두기의 차를 맛볼 기회를 주셔서 감사합니다.
즐거운 시음이었습니다.
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