무이암차 14년 육계
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작성자 silk 작성일16-11-11 17:23 조회2,801회본문
공부차 무이암차 14년 육계
중국 푸젠성 무이산 암석에서 자란 찻잎으로 만든 암차의 한 종류
대표적인 무이암차인 대홍포와 비슷한 느낌을 갖는다고 알려진 육계, Rougui
육계는 중국 계피, 일명 계수나무를 뜻하며 차가 재배되는 지역과 그 지역의 차를 뜻한다
다른 무이 우롱과 구별되는 특징으로 다양한 품질과 정교함, 밝고 경쾌한 계피 향기, 우유와 같은 낮게 깔리는 단맛, 기분 좋은 쓴맛, 섬세함, 꽃과 부드러운 초목을 담은 차의 무게감이다
육계 Rougui는 수선 Shui Xian보다 상대적으로 전통적인 방식을 갖으며
대표적인 무이암차인 대홍포와 비슷한 느낌을 갖는다고 알려진 육계, Rougui
육계는 중국 계피, 일명 계수나무를 뜻하며 차가 재배되는 지역과 그 지역의 차를 뜻한다
다른 무이 우롱과 구별되는 특징으로 다양한 품질과 정교함, 밝고 경쾌한 계피 향기, 우유와 같은 낮게 깔리는 단맛, 기분 좋은 쓴맛, 섬세함, 꽃과 부드러운 초목을 담은 차의 무게감이다
육계 Rougui는 수선 Shui Xian보다 상대적으로 전통적인 방식을 갖으며
탄배를 약하게 하여 수선보다 온화하고 신선한 느낌을 전한다
톡 쏘는 계피를 닮은 느낌과 쓴맛이 매혹적인 암차이다
찻잎 8g, 물 95도 180g, 자사호
우리는 시간 1,2포 10초 3,4포 20초
공부차 무이암차 육계는 봄에 채엽한 대엽종 찻잎을 가을까지 3번의 탄배를 걸쳐 만들어진다
시간이 지나면서 탄배, 불기운이 빠져나가게 되어 기간이 오래 될수록 차의 기운이 안정되고 풍미가 좋아진다
검은 찻잎에서 밀향이 감돌며 마른 과일과 풀 향이 느껴진다
시간이 지나면서 탄배, 불기운이 빠져나가게 되어 기간이 오래 될수록 차의 기운이 안정되고 풍미가 좋아진다
검은 찻잎에서 밀향이 감돌며 마른 과일과 풀 향이 느껴진다
찻잎 8g, 물 95도 180ml, 짧은 윤차 후 10초 우리기
자사호 사용
1포 다갈색의 맑은 수색
육계라 하여 기대한 계피와 과일 향기는 탄배에 가려진 듯 시큼한 내음 느끼게 한다
2포 탄배의 기운이 여전하여 강하게 볶은 커피 원두나 호지차가 연상하게 한다
특유의 쓴맛으로 견과류에서 느껴지는 고소함과 매끄러운 단맛이 이어진다
자사호 사용
1포 다갈색의 맑은 수색
육계라 하여 기대한 계피와 과일 향기는 탄배에 가려진 듯 시큼한 내음 느끼게 한다
2포 탄배의 기운이 여전하여 강하게 볶은 커피 원두나 호지차가 연상하게 한다
특유의 쓴맛으로 견과류에서 느껴지는 고소함과 매끄러운 단맛이 이어진다
20초 3, 4포 물 95도 20초 우리기
자사호 안쪽 뚜껑에서 경쾌한 향기와 농염한 과일 향기가 퍼진다
탄미가 조금 약해지고 쌉쌀한 삽미와 은은한 단맛이 교차된다
암운이라고 표현할 수 있을 청량함이 느껴진다
자사호 안쪽 뚜껑에서 경쾌한 향기와 농염한 과일 향기가 퍼진다
탄미가 조금 약해지고 쌉쌀한 삽미와 은은한 단맛이 교차된다
암운이라고 표현할 수 있을 청량함이 느껴진다
부드럽게 퍼진 담황색 찻잎과 퍼지지 않은 검은 찻잎
탄미가 빠져나가고 약재와 같은 허브, 과일의 산미가 느껴진다
탄미가 빠져나가고 약재와 같은 허브, 과일의 산미가 느껴진다
대홍포와 가장 닮았다는 무이암차, 육계
탄미가 더해진 따뜻한 기운과 아직 제대로 느끼지 못한 육계의 느낌은
암운과 계피, 복숭아 향기는 다시 한번 우리면서 더 느껴보는 것으로 하고
탄미가 더해진 따뜻한 기운과 아직 제대로 느끼지 못한 육계의 느낌은
암운과 계피, 복숭아 향기는 다시 한번 우리면서 더 느껴보는 것으로 하고
14년부터 계속 변화되고 있을 따뜻하고 기분좋은 육계차의 탄미를 즐긴다
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