백사계 13년 차주
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작성자 락슈미 작성일16-12-30 01:59 조회1,769회본문
차를 마시기 시작하고 다양한 차를 접하면서 작은 로망이 있다면 다실갖고 그 다실에 세워두는 천량차 있다.
시각적으로 이목을 끄는 천량차가 왠지 잘 마시지 않더라도 다실에 세워두고 싶은 작은 소망이 있다.
안화흑차 차주는 천량차(36.25kg)와 그보다 작은 크기의 백량차(3.625kg)와 십량차(362.5g)가 나오고
천량차를 1/5로 나눈 이십량차(250g)까지 다양한 크기로 나오는데 오늘의 시음차는
천량차를 1/100로 줄인 십량차라고도 불리는 차주이다.
오주차창의 평차회를 다녀온후에 선물로 받은 다구 세트를 이용해 차주를 우려본다.
백사계와 오주차창을 잠시 혼동하여 딱맞는 다구로 생각하고 다구를 선택했는데
묵직한 느낌의 다구가 제법 잘 어울렸다.
흑차는 접해보지 못해 어찌 마셔야 고민하던 찰나에 오주차창 평차회를 다녀오고
오주차창 차에서 이용했던 차우림 방법을 이용하여 차를 우려보았다.
투차량 : 5g
물온도 : 98도
물 : 가정용 은나노 필터 정수물
우림시간 : 40초씩 2탕씩 합하여 총 10탕을 5개의 잔에 나누어 우림
흑차는 접해보지 못해 어찌 마셔야 고민하던찰나에 오주차창 평차회를 다녀오고
육보차에서 이용했던 차우림 방법을 이용하여 차를 우려보았다.
투차량 : 5g
물온도 : 98도
우림시간 : 40초씩 2탕씩 합하여 총 10탕을 5개의 잔에 나누어 우림
천량차를 만들때 건장한 남성 여럿이서 밟아가면 단단히 대나무줄기로 감싸 만들어 굉장히 단단하게 보이는데
차주(십량차)역시 굉장히 단단한 건차의 형태를 띈다.
예열한 개완에 건차를 넣어주고.
2탕씩 합쳐 우리기에 윤차는 생략하고 차를 우려본다.
물온도도 높고 시간도 길게 잡은데다가 2탕씩 합쳐 차를 우려내니 수색의 변화는 눈에 두드러진다.
1-2탕 : 흑차의 매케한 향이 차맛도 연미가 두드러질거라 생각했지만 십량차의 첫맛은 단맛이 가장 먼저 다가왔다.
단맛 다음 텁텁한과 미세한 떫은 맛이 났지만 거슬리는 맛은 아니였다. 그리고 농한 맛이라고 해야하나. 농밀한 맛이 가득했다.
3-4탕 : 1-2탕보다 조금더 농밀해지고 텁텁한과 먼지맛이라고 해야할지 연미라고 해야할지 입안 전체를 감싸는 묵직한 맛이 가득했다.
5-6탕 : 꽤 늦은 시간의 시음이여 그런가 차기가 쎄게 다가왔는지 두근거리고 눈이 매운 느낌도 받았지만 첫잔에서 맛보았던 단맛이 2-3탕에서 사라졌다가
다시 올라오기시작했다.
7-8탕 : 메케하다고 느끼는 연미가 계속 두드러지나 단맛과 밍밍할 물맛이 나오고 영지물의 맛도 조금 올라오고 소화가 빨리되는 느낌도 받았다.
물질감음 계속 농밀한 상태 유지.
9-10탕 : 수색은 많이 빠진듯하지만 오히려 맛은 영지물의 쓴맛과 단맛이 진하게 우러났고
희한하게 암차에서 느끼는 암운의 느낌도 코끝으로 살짝 스쳐 지나갔다.
그동안 백차, 홍차, 황차, 보이차등 단맛과 향기가 좋은 차들만 즐겼다 보니.
흑차 특유의 향은 익숙하지 않은 것으로 인한 불편함이 있을 수 밖에 없다.
하지만 인상을 쓰고 못마실 느낌보다 처음 접하는 흑차의 맛과 향을 도전해보는 재미가 있다.
총평 : 첫탕부터 5~6탕까지의 텁텁한 영지맛이 입안을 감싸고 7~8탕 부터는 맑은 영지맛과 맑고 기분 좋은 단맛, 시원함이 매력적이고
전체적인 약향이 어디선가 한번쯤은 맛을 봤을 법한 느낌을 준다.
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